今日は伊良部島は雨
わたしの定休日は天気が悪いのは、もう当たり前になってしまった・・
お布団干せない&シーツが洗えない・・・(ノ_・。)
big(旦那)さん 、おやすみのときによろしく頼むよ!
もし、やすみがあればの話・・・(;^_^A
今日はにんじんシリシリの作り方をご紹介
今回のシェフは、裸の料理人、bigさん
です
bigさんはまだ、上半身裸族のひと。
寒くないのかしら~・・・
ハイ、そんなことはおいといて・・・
にんじんシリシリは沖縄料理。
しりしり=すりおろす、とかそういう意味があるらしい。
しりしり器は、
スーパーで、安いのは600円くらいでした。
わたしは持ってないので、お店のひとにお願いして、撮影させてもらいました。
高いのはね、2000円くらいした・・
何がどう違うのかねぇ。。(゚ー゚;
big家はコレです。普通のスライサー。
もし、これをお持ちでないおうちは、千切りみたいな感じで

スライサーで、しりしりっとしておきます。
にんじん1本分。
一家族なら、あっという間ですよ( ´艸`)
熱したフライパンに油をしいて、にんじんを入れます。
裸の料理人、激しく炒めてますΣ(・ω・ノ)ノ!
炒めたところに、顆粒だしや、塩こしょうで味付け。
おうちによっては、ツナ缶を入れるところも。
そして・・・
溶いた卵を入れます。これで卵3個。
bigさん
「多すぎ!!」と叱りながらも、全部投入(笑)
卵多いのが好きなんやもーん( ̄∇ ̄+)
※1個・・2個くらいがいいのかも?
わたしは多いのが好きなので、3個用意しました。
これを炒り卵状にして・・・![]()
出来上がりです![]()
わたしは半熟に近い卵が好きなので、そんな感じに仕上げてもらいました。
おうちの好みに合わせてで作ってみて下さいね!
お砂糖が入っていないのに、にんじんがものすごく甘く感じます。
お子さんも、喜んで食べちゃう、不思議メニュー。
作りすぎくらいが、ちょうどいいかも?( ´艸`)
お弁当のすき間埋めや、おかずの一品、
あとはお酒のつまみなんかにも大人気!
にんじんシリシリという、名前がかわいいのもあって、
大好きなおかずです(*゜▽゜ノノ゛☆






