にんじんシリシリ | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)


今日は伊良部島は雨雨


わたしの定休日は天気が悪いのは、もう当たり前になってしまった・・



お布団干せない&シーツが洗えない・・・(ノ_・。)

big(旦那)さん 、おやすみのときによろしく頼むよ!

                    もし、やすみがあればの話・・・(;^_^A




今日はにんじんシリシリの作り方をご紹介クッキング

今回のシェフは、裸の料理人、bigさん ですキラキラ



bigさんはまだ、上半身裸族のひと。

寒くないのかしら~・・・




ハイ、そんなことはおいといて・・・


にんじんシリシリは沖縄料理


しりしり=すりおろす、とかそういう意味があるらしい。



しりしり器は、↓



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スーパーで、安いのは600円くらいでした。


わたしは持ってないので、お店のひとにお願いして、撮影させてもらいました。



高いのはね、2000円くらいした・・


何がどう違うのかねぇ。。(゚ー゚;





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big家はコレです。普通のスライサー。

もし、これをお持ちでないおうちは、千切りみたいな感じでokナイス



スライサーで、しりしりっとしておきます。




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にんじん1本分。


一家族なら、あっという間ですよ( ´艸`)





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熱したフライパンに油をしいて、にんじんを入れます。




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裸の料理人、激しく炒めてますΣ(・ω・ノ)ノ!




炒めたところに、顆粒だしや、塩こしょうで味付け。

おうちによっては、ツナ缶を入れるところも。

そして・・・



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溶いた卵を入れます。これで卵3個。


bigさんイヤ 「多すぎ!!」と叱りながらも、全部投入(笑)



卵多いのが好きなんやもーん( ̄∇ ̄+)


※1個・・2個くらいがいいのかも?

わたしは多いのが好きなので、3個用意しました。


これを炒り卵状にして・・・コチラ




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出来上がりです好


わたしは半熟に近い卵が好きなので、そんな感じに仕上げてもらいました。


おうちの好みに合わせてで作ってみて下さいね!


お砂糖が入っていないのに、にんじんがものすごく甘く感じます。

お子さんも、喜んで食べちゃう、不思議メニュー。

作りすぎくらいが、ちょうどいいかも?( ´艸`)


お弁当のすき間埋めや、おかずの一品、

あとはお酒のつまみなんかにも大人気!



にんじんシリシリという、名前がかわいいのもあって、

大好きなおかずです(*゜▽゜ノノ゛☆