手作りチャーシューと、頂き物の古潭ラーメンと沖縄天ぷら&かき揚げ! | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

昨日は午前中にbig(旦那)さん からメール携帯電話


bigさん犬  「今日の夜は、ラーメンにしよヤッホー♪



珍しく、なにやら、ご機嫌なメール。

普段にない、ウキウキ感をメールから感じた(笑)


いつもラーメンは、酔って帰っての、補助食(?)にするか、

bigさんの朝ごはんになることはあっても、


ラーメンを夕飯にすることが、今までになかったbig家。



そこで!

わたしも張り切って、手作りチャーシューに挑戦することに!



前々から作ってみたくて、

豚肩ロース肉を半額でGETしていて、

八角も、ついこの間買っていたからね~v(^-^)vエライ!



ごはん作りと並行して、ゆし豆腐も初めて作る。



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


固まり最中・・・


いや、固まった??右はしっこは、わたしのつまみ食いあとですA=´、`=)ゞ


このつまみ食い、、おいしくて、止まらなかった・・・笑




豆乳をまゆパン大家さんにいただいて、

海水も、いっしょにいただいた。かき揚げと、天ぷらも。。。


家賃を持っていて、頂き物ばかり・・・


こんなんで、いいのか?まゆパン。。。(;´▽`A``




昨日のおうちごはん↓


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


・古潭ラーメン(チャーシュー&味玉、ねぎ大盛り)

・青梗菜のタジン蒸し

・頂き物の、沖縄天ぷらとかき揚げ

・ごぼうサラダ(昨日の)




大阪にいたときに、食べに行ったことのある、古潭ラーメンラーメン

思い出・・・といえば、思い出だけど、、、

若かったなぁ~(*v.v)。



寒い日に、すごく並んで、待った記憶が・・・






ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

チャーシューのレシピは、高山なおみさんのもので。

圧力鍋を使って、作った。


タコ糸を縛るのが初めてで、ちょっとどうしていいのか、戸惑いながら・・・



味玉の卵を半熟にしたくて、・・・殻をむくのが、早すぎて、失敗(^_^;)

卵が不格好。。しかも、半熟ではない。


ゆで卵に関しては、けっこううるさいわたし。

むちゃくちゃ、くやしい!笑





bigさんのほうには、きれいにむけてのを入れておいた。






ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

青梗菜

ラーメンに入れるか迷ったけど、、味を壊すか心配だったので、

タジン鍋で蒸した。



こういうの、むちゃくちゃ好きハート②

青菜、大好きです。


野菜のタジン蒸し、これからももっとやろうかな?

これから年末に向けて、毎年太るから(笑)




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


「うりずん豆をもらったからー」と揚げてくださった、

沖縄天ぷら&かき揚げ


内地の天ぷらとは、ちょっと違う。

せっかく教室をしていただいたのに、あれから作ってない・・・



また、やらなくちゃ。



ほんとに、食べた~という感じの夜ごはん。

あまりにもおいしすぎて、食べ終わった跡もしつこく、

「おいしかったねー。おいしかったねー」とbigさんに言い続けてた(^^ゞ


とーってもおいしかったです(*^o^*)





*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:


今日のbigさんの作った、あさひるごはん。



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記



昨日のチャーシューの残りで、チャーハンと、

ゆし豆腐で、おみそ汁。


ゆし豆腐、サイコー!

チャーハンも、いい味付け!

ごちそうさまーペロリ




とってもおいしかったです。