昨日は午前中にbig(旦那)さん
からメール
bigさん
「今日の夜は、ラーメンにしよ![]()
」
珍しく、なにやら、ご機嫌なメール。
普段にない、ウキウキ感をメールから感じた(笑)
いつもラーメンは、酔って帰っての、補助食(?)にするか、
bigさんの朝ごはんになることはあっても、
ラーメンを夕飯にすることが、今までになかったbig家。
そこで!
わたしも張り切って、手作りチャーシューに挑戦することに!
前々から作ってみたくて、
豚肩ロース肉を半額でGETしていて、
八角も、ついこの間買っていたからね~v(^-^)vエライ!
ごはん作りと並行して、ゆし豆腐も初めて作る。
固まり最中・・・
いや、固まった??右はしっこは、わたしのつまみ食いあとですA=´、`=)ゞ
このつまみ食い、、おいしくて、止まらなかった・・・笑
豆乳をまゆパン大家さんにいただいて、
海水も、いっしょにいただいた。かき揚げと、天ぷらも。。。
家賃を持っていて、頂き物ばかり・・・
こんなんで、いいのか?まゆパン。。。(;´▽`A``
昨日のおうちごはん
・古潭ラーメン(チャーシュー&味玉、ねぎ大盛り)
・青梗菜のタジン蒸し
・頂き物の、沖縄天ぷらとかき揚げ
・ごぼうサラダ(昨日の)
大阪にいたときに、食べに行ったことのある、古潭ラーメン
思い出・・・といえば、思い出だけど、、、
若かったなぁ~(*v.v)。
寒い日に、すごく並んで、待った記憶が・・・
チャーシューのレシピは、高山なおみさんのもので。
圧力鍋を使って、作った。
タコ糸を縛るのが初めてで、ちょっとどうしていいのか、戸惑いながら・・・
味玉の卵を半熟にしたくて、・・・殻をむくのが、早すぎて、失敗(^_^;)
卵が不格好。。しかも、半熟ではない。
ゆで卵に関しては、けっこううるさいわたし。
むちゃくちゃ、くやしい!笑
bigさんのほうには、きれいにむけてのを入れておいた。
青梗菜。
ラーメンに入れるか迷ったけど、、味を壊すか心配だったので、
タジン鍋で蒸した。
こういうの、むちゃくちゃ好き![]()
青菜、大好きです。
野菜のタジン蒸し、これからももっとやろうかな?
これから年末に向けて、毎年太るから(笑)
「うりずん豆をもらったからー」と揚げてくださった、
沖縄天ぷら&かき揚げ。
内地の天ぷらとは、ちょっと違う。
せっかく教室をしていただいたのに、あれから作ってない・・・
また、やらなくちゃ。
ほんとに、食べた~という感じの夜ごはん。
あまりにもおいしすぎて、食べ終わった跡もしつこく、
「おいしかったねー。おいしかったねー」とbigさんに言い続けてた(^^ゞ
とーってもおいしかったです(*^o^*)
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
今日のbigさんの作った、あさひるごはん。
昨日のチャーシューの残りで、チャーハンと、
ゆし豆腐で、おみそ汁。
ゆし豆腐、サイコー!
チャーハンも、いい味付け!
ごちそうさまー
とってもおいしかったです。





