朝、1時間ほど雨が降った伊良部島。
今の天気は・・・薄曇り??
朝いちばんに来たお客様とも、
「なんだか台風天気みたいだよね。
また雨が降ってきた・・・」とおしゃべり。
ほんと、今年の夏はおかしな天気です┐( ̄ヘ ̄)┌
お店のクーラーの設定温度を迷うまゆパンの、
そんな昨日のおうちごはん![]()
・茶そば(きゅうりと大根千切り添え)
・ひじき煮の混ぜ寿司
・手羽明太(Kさんのおみやげ)
・小松菜とうりずん豆と、枝豆のピリ辛和え物
・おいしいロースハム
ごはんを作っていると、big(旦那)さんに、
big(旦那)さん
「今日のごはんなに?」
と聞かれ、、
まゆ
「茶そば・・・ですけど??あ、あと混ぜ寿司。。。」
え??テンション下がってる??大丈夫??
bigさんのテンションが下がったように見えて、ドキドキ・・・
相手の食べたいものを推し量るのって、難しいね~σ(^_^;)
ひじき煮の混ぜ寿司。
高知の馬路村で買ったゆず寿司酢がまだ残っていたため、それで調味。
ひじき煮、しょうがの甘酢漬け、ごまも入れての混ぜ混ぜ寿司寿司・・・
錦糸卵と、豆苗(この前使った根っこで栽培中)を上にのせて。
ごはんが玄米ごはんなので、余計にヘルシーに見える
。
もっと酢が効いててもよかったかな~。
残りはお弁当箱に詰め詰め・・・
bigさんのはお皿に入れて、冷蔵庫に。
翌朝お茶漬けにして食べると話していた(食べたかな?)
お弁当
に出来るように、多めに作っておいたから、
豪華盛りに見えるねー
手羽明太は、先日お子様ふたりと遊びに来て下さっていた、
Kファミリーからのおみやげ。
これ、どうやってつくるんやろー
・・・と、興味津々。
手羽の中に、焼きめんたい
・・・じゃなくて、焼いてる手羽に???
あ、、、、焼き手羽めんたい
が正しい名前・・・・A=´、`=)ゞ
手羽餃子もどうやって作るのか不思議だったけど、
これもまた不思議・・・
とってもおいしかったですよ~('-^*)/
青い野菜も食べなきゃいかん、ということで、
いつものように、和え物。
茶そばのつゆが甘いから・・・ということでピリ辛に。
しかし焼き手羽めんたいもピリ辛だったため、
普通のごま和えにすればよかったと、後悔・・・(;´▽`A``
おいしいハムは、実家から。
厚切りに贅沢に。
やわらかーいハムでした。
最近涼しい伊良部島。
茶そばを食べるには、ちょっと涼しすぎた??かな。
暑い日よ、カムバック!!(゙ `-´)/
・・・・・とまでは思いませんが、秋がどんどん近付いてますねf^_^;
おまけ
さてさて、少し前に書いた、
「ちょっといい話」について。
そのいい話の主を写真に撮ろうとしているうちに、
ただいま入院中・・・A=´、`=)ゞ
エスティマちゃんを、
島で大変お世話になっている方を通して譲っていただきました
バッテリー交換などをしたのですが、ちょっとまだまだご機嫌斜め
なので整備に出しております。
また返ってきたら写真に撮りますね
「ちょっといい話」ではなく、私たちにとっては大変ありがたいことでした。
欲しい欲しいと思っていたときのことだったから
私たちは、いまとてもまわりの方々に大変お世話になりっぱなし・・(^^ゞ
きちんと恩返しができるように、これからもがんばっていかないと!
いつもみなさん、本当にありがとうございます




