昨日の夜のおうちごはん。
・豆腐ハンバーグ2種
トマト煮込み豆腐ハンバーグ
チェダーチーズのせ豆腐ハンバーグ
・大根サラダ
・ひじきの煮付け
・五目煮(ひじき入り)
・小松菜と枝豆のゴマ和え
ずっと前から作る予定にしていたハンバーグ。
まゆ
「カレーも残っているし、カレーハンバーグにしようかな~・・・」
なんて思っていたところ、まゆパン大家さんに島豆腐をいただいて、
豆腐ハンバーグにすることに。
んがっ、
big(旦那)さん
「トマトの煮込みハンバーグが食べたい」
と、おっしゃるので、予定変更!!
2人ともが食べたいのを作ることに。
そうだ、食べたいもの食べるのが、家庭平和だよねー
こちらbigさん。
トマト煮込み豆腐ハンバーグ。
豆腐多めのハンバーグ。つなぎのパン粉も、今回はお麩なので、
胃もたれせずにいっぱい食べれたのでは??
一応、カロリーダウンを意識してみたけど、、、
コテコテに見える??かも。。(^▽^;)
わたしの。チェダーチーズのせ。
先日、宮古島のスーパーのお肉売り場に、
とってもおいしそうなパッケージ写真のチーズを発見!!
それが、チーズハンバーグだったのだ。
お肉売り場に、、チーズが売っている、、、
まんまと罠にかかったわたしは、ウキウキと購入。
チーズハンバーグを食べることに思いを馳せながら・・・( ̄▽+ ̄*)
そして実現したのが、こちらのハンバーグ!!!
こちらも豆腐たっぷりの、チーズのせに罪悪感がなるべくないように、
カロリーダウンを意識したつもり・・・。
もちろんこちらも、お麩入り!!
悪あがき??σ(^_^;)意味ない??
お肉少なめでも、ふんわり、肉汁じゅわ~で、
とってもおいしい!!
それに、胃もたれしない!!(←年のせいか、こういうのはいつも胃もたれする。)
ごはんを作りながら広島M子とのメールのやりとり中、
広島M子「今日はうちはダ~サラよー」ということで、
うちも、ダ~サラ(大根サラダ)笑
食べたくなったからね![]()
もちろん、bigさんの分は初めに取り分けてあげる。
お野菜も、繊維もたっぷりですよ~
ひじき煮も、2種。
なぜか2種・・・( ̄ー ̄;
普通のひじきの煮付けは、豚肉で。(真ん中)
五目煮ひじき入りは、鶏肉で。(上)
味付けはほぼ一緒だけど、、
お肉が違うと味が全然違ってくるんやね~
(当たり前??)
bigさんは五目煮もひじき煮も大好きで、
バクバク食べてくれた。
うれしいね( ´艸`)
ドミグラスソースをかけると、、、すごい色合わせ!!
いや、これがまたおいしいのよо(ж>▽<)y ☆
カレーハンバーグのことなんか、すっかり忘れて、
チーズのせを堪能堪能:~*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そういえば、ランチにもちいさいハンバーグが付いていたことを
今思い出した(笑)
ハンバーグって、特別な食べ物のような気がする。
とっても心まであたたかくなった、
昨日のおうちごはんでした。





