今更・・・昨日のことなんて・・・・
と思うけど、どうしても書かずにいられない私・・・
昔はブログの更新をさぼりっぱなしで放置していたのに、、、成長したね(/ω\)
今日は1日、平良(宮古島)のほうへ行っていたため、昨日の記事を更新するひまがなく、、、
いまから、昨日のおうちごはん!!
文句はないね。さぁいってみよ~о(ж>▽<)y ☆
昨日は土用の丑の日。
うなぎ屋さんに踊らされてるのかなぁ・・・という疑問がないわけではないが、
サザエさんでも昔っから土用丑の日にはうなぎを食べていることだし・・・
一応、うなぎメインのおうちごはん
・うなぎのちらし寿司
・おいしいそうめん(「島の光」)
・酢の物(カニかまとちくわときゅうりと、わかめ)
・ひじき
・トマト
錦糸卵をわざと厚めに切るのが好き。
まゆ母がずっとそうしてくれていた。
卵好きな実家ですA=´、`=)ゞ
レシピは、料理家の高山なおみさんのもの。
簡単なのに、おいしい。
たっぷり4人前はあるんじゃない?
朝ご飯に流用するために、いっぱい作った(笑)
うなぎをわざとちょっと見えるように冷蔵庫に入れていたため、
昨日の朝、big(旦那)さんが
「今日うなぎ食べるんやろ?」
聞いてくれたのが、うれしかった(笑)
なんとなくね、ワクワクして欲しかったからわざと見せていたんやもん(;´▽`A``
うなぎにはそうめんらしい。
どこのブログを見ていてもそう合わせていたから、まねっこσ(^_^;)
ひじきはたくさん炊いて、半分冷凍しておいた。
あ、そうそう。
午後からね、こいつも作った。
まゆパン特製ドライカレー。
大好きなブロガーさんがドライカレーを作っていたのを見て、どうしても食べたくなって、
・・・・まねっこA=´、`=)ゞ」
私のはお豆腐も入ってるし、ドライではない、ドライカレー。
まゆパンのカレーパンはこれを入れる。
冷蔵庫に入れとくと、かなり便利。
すっぱいおかずは苦手だけど、酢の物と、南蛮漬けはかなり好き。
梅干しも好き。
・・・・すっぱいおかずって・・・あ、トムヤンクン!
あれはどうしても苦手だ( ̄ー ̄;
あぁ、ほんとはこのまま今日のことも書きたいところだけど、
そろそろ寝る時間です。
食べてすぐ寝る
よい子は早寝早起きです。
おやすみなさい




