昨日。。
18日のマリンフェスティバルのための、準備準備・・・
次の日のパン生地こねたら、クッキー焼き焼き・・・
1つ1つ、計量しながら、形の違うクッキーさんをバラつかせながらの袋詰め。
さかなさん、くまさん、星にハートにいろんな形・・・( ´艸`)
このクッキー型を1こ1こ買いそろえるのも、また楽しい。。
前日こねるまゆパンのパン生地・・・
まゆパンのパンは、イーストを通常よりだいぶ減らして、冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる、
冷蔵長時間発酵をとっている。
そうすると、通常よりもソフトで、口当たりの優しい日持ちのするパンが焼ける。
私はイーストのにおいのするパンが苦手だから、なんとなくこっちの方法を選択したのだけれど、
結果的に自分の納得するモノに仕上がって・・
いまではほとんど冷蔵長時間発酵。
閉店後・・
島友Kくん、手慣れた手つきでファイヤー!!
![]()
![]()
平良(宮古島)から、高校の時の同級生が遊びに来ているとのこと。
よるごはんはバーベキューということで、遊びに来ない?とのこと・・・
予定はなかった私。
bigさんもとりあえずは予定なし。
・・・・ということで、キャンプ村に宿泊中のお友達を訪ねて、お邪魔する。
同じキャンプ村ではBonito さんも近くの棟でお手伝い中。
チラチラRYOくんの姿が見えていた・・・・・(笑)
あっちもどうやらバーベキュー。
やっぱり夏はバーベキューだね!
ベランダ陣取り、セルフバーベキュー状態・・・・・・・
ではなく、男が焼き、それを私はいただきました(笑)
「ほれ、焼けたで」
「私は豚がいい」
「ウィンナーもあったんじゃない?」
「ほれ、ウインナー」
「野菜も焼こうや。玉ねぎ玉ねぎ・・・」
いいご身分でした・・(* ̄Oノ ̄*)
室内ではMとんの同級生の子ども達3名、仲良く運ばれてくるお肉をもりもり食べる

しめは宮古そばの麺で作る、鉄板焼きそば!!
焼き肉ソースで味付けだったけど、Mとん好みの甘口ソース・・・
「スパイスたらん」
と入れたにんにくすりおろしがいい感じに効いていて、
これが絶品!!
宮古そばの麺は太めだから、ソースがよくからんでおいしいの!!
ベランダからは星もよく見えて・・・
明日のマリンフェスタが晴れて、たくさんのお客さんが来てくれることを願いながら
飲むビール。
本当にサイコーだった!!
夜22時帰宅 → 22時半就寝。
次の日は寝坊しないようにしなくっちゃ。。
ドキドキしながらおやすみなさい
マリンフェスタの報告は次回記事にて。
楽しみに待っててね!![]()
実は・・お昼3時あたり、島友Mとんから、突然のお誘い![]()
突然すぎやしませんか??



