待ちきれなくて | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

昨日のおうちごはん。



昨日は帰宅後、なぜかベットに直行。本能ってやつ??



そして、ぐっすりbigさんが帰ってくるまでの30分間、寝てしまっていた。

どーも風邪を引いてから体調がすぐれず、睡眠もなんだか浅い。。。




身体が眠りを欲求してるのね(ノ◇≦。)




あー、ほんと、ぐっすり眠らせていただきました!




眠った後は「食」です。




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはんつれづれ・・・


昨日のおうちごはん。


塩豚。

ほうれん草のサラダ。

ふしめんの柚こしょう和え。

冷や奴。




やっぱり、疲れているときは

にく肉ぅ~!!ヽ(゜▽、゜)ノ





私は牛肉よりも豚肉派見返り美人





豚の脂がとっても大好き(///∇//)





実は冷蔵庫に、5日前から『塩豚』を仕込んでいた。


火曜日に平良(宮古島)のスーパーに行ったときに、焼き豚を作ろうと豚肩ロースを500㌘購入。


で、帰宅後、やっぱり塩豚が食べたくなって、急いで仕込んだ。




塩豚の魅力に取り憑かれたのは、かれこれ・・・何年前?(^▽^;)

伊良部に仕事で住んでいたナイチャー友だち(内地のひとの意味です)に、沖縄本島にあるお店の、有名な塩豚を食べさせてもらってから。

それは、「スーチカー」というらしい。



作り方は、塩豚と同じ(だと思う)。



で、私の塩豚の作り方のレシピは、てきとー。



ネットのなかの情報をいろいろ総合させて、自分なりに消化したもの(笑)


料理家の高山なおみさんのレシピ本にも載っていたが、

だいたい同じなのかな?


私の場合は、

①豚の余分な水分をクッキングペーパーで拭き取る

②フォークでぐさぐさ突き刺す。てきとーに。

③塩(粗塩がいい)を手で、けっこうきっちりと揉み込んでいく。

 肉の奥の奥にも入るようなイメージで。

④ラップでぐるぐる巻く。

⑤ジップロックなどに入れて、冷蔵庫のチルドルームに。

完成。

5日目くらいからがおいしいかな?

出来るならば7~10日あけるとさらにおいしい!




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熟成5日の塩豚。

水分が抜けて、プリっとした食感。


ただ、これは肩ロースなので大好きな脂が少ない(iДi)


やっぱり塩豚は三枚肉がいいんじゃないかという結論 まる


あともう3~4日おいてみて、次はゆで塩豚にしよーっと 好



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ただの、ほうれん草のサラダ。

ただし、これは生協さんで先日注文していた『サラダほうれん草』。


平良にも、もちろん伊良部島にも売っていないサラダほうれん草。

あ、そういや平良ありました。しかしあれは、どう見ても三つ葉。

ひょろひょろの。。


いやー感動の再会再会


大好きなんです、こいつのことが。

だからなんのへんてつもないサラダだけど、パチリと記念撮影デジタル一眼レフカメラ



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはんつれづれ・・・

もちろん今回も登場の和え物。ごま和え。


こちらのこれ↓


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはんつれづれ・・・

ふしめんを使って、野菜は、大根葉、えのき、・・あとは油揚げにちりめんじゃこ、そしてごまなんかを入れました。

お味はだしの素、お醤油、柚こしょう(ピリ辛のをたっぷりと)。



これがピリ辛で、ビールに合う合う!!!




昨日は飲んでいなかったために、さみしく炭酸水を飲んでがまんがまん(ノω・、)




今度家飲みのときにつくろーっとハート②






昨日も食べたら片付け→即ベットへ直行!!

しっかり寝て、次の日にがんばるためにね。


(食べてすぐ寝たら牛になるっていうのに・・・いや、今夜は豚か?(;´▽`A``)






これ書いてたらお腹空いてきました。

今夜の夕飯何にしよう(笑)