昨日のおうちごはん。
昨日は帰宅後、なぜかベットに直行。本能ってやつ??
そして、ぐっすりbigさんが帰ってくるまでの30分間、寝てしまっていた。
どーも風邪を引いてから体調がすぐれず、睡眠もなんだか浅い。。。
身体が眠りを欲求してるのね(ノ◇≦。)
あー、ほんと、ぐっすり眠らせていただきました!
眠った後は「食」です。
昨日のおうちごはん。
塩豚。
ほうれん草のサラダ。
ふしめんの柚こしょう和え。
冷や奴。
やっぱり、疲れているときは
「にく、肉、肉ぅ~!!」ヽ(゜▽、゜)ノ
私は牛肉よりも豚肉派
豚の脂がとっても大好き(///∇//)
実は冷蔵庫に、5日前から『塩豚』を仕込んでいた。
火曜日に平良(宮古島)のスーパーに行ったときに、焼き豚を作ろうと豚肩ロースを500㌘購入。
で、帰宅後、やっぱり塩豚が食べたくなって、急いで仕込んだ。
塩豚の魅力に取り憑かれたのは、かれこれ・・・何年前?(^▽^;)
伊良部に仕事で住んでいたナイチャー友だち(内地のひとの意味です)に、沖縄本島にあるお店の、有名な塩豚を食べさせてもらってから。
それは、「スーチカー」というらしい。
作り方は、塩豚と同じ(だと思う)。
で、私の塩豚の作り方のレシピは、てきとー。
ネットのなかの情報をいろいろ総合させて、自分なりに消化したもの(笑)
料理家の高山なおみさんのレシピ本にも載っていたが、
だいたい同じなのかな?
私の場合は、
①豚の余分な水分をクッキングペーパーで拭き取る
②フォークでぐさぐさ突き刺す。てきとーに。
③塩(粗塩がいい)を手で、けっこうきっちりと揉み込んでいく。
肉の奥の奥にも入るようなイメージで。
④ラップでぐるぐる巻く。
⑤ジップロックなどに入れて、冷蔵庫のチルドルームに。
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完成。
5日目くらいからがおいしいかな?
出来るならば7~10日あけるとさらにおいしい!
熟成5日の塩豚。
水分が抜けて、プリっとした食感。
ただ、これは肩ロースなので大好きな脂が少ない(iДi)
やっぱり塩豚は三枚肉がいいんじゃないかという結論 ![]()
あともう3~4日おいてみて、次はゆで塩豚にしよーっと 
ただの、ほうれん草のサラダ。
ただし、これは生協さんで先日注文していた『サラダほうれん草』。
平良にも、もちろん伊良部島にも売っていないサラダほうれん草。
あ、そういや平良ありました。しかしあれは、どう見ても三つ葉。
ひょろひょろの。。
いやー感動の再会
大好きなんです、こいつのことが。
だからなんのへんてつもないサラダだけど、パチリと記念撮影
もちろん今回も登場の和え物。ごま和え。
こちらの![]()
ふしめんを使って、野菜は、大根葉、えのき、・・あとは油揚げにちりめんじゃこ、そしてごまなんかを入れました。
お味はだしの素、お醤油、柚こしょう(ピリ辛のをたっぷりと)。
これがピリ辛で、ビールに合う合う!!!
昨日は飲んでいなかったために、さみしく炭酸水を飲んでがまんがまん(ノω・、)
今度家飲みのときにつくろーっと
昨日も食べたら片付け→即ベットへ直行!!
しっかり寝て、次の日にがんばるためにね。
(食べてすぐ寝たら牛になるっていうのに・・・いや、今夜は豚か?(;´▽`A``)
これ書いてたらお腹空いてきました。
今夜の夕飯何にしよう(笑)




