自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室

【静岡磐田】

 

 

M‘soven 教室講師の山下真弓です

 

 

沢山パンを焼いたとき、買った時

みなさんどんな保管方法をしてますでしょうか?

 

(私が焼いたバタールです)

 

家族が沢山いらっしゃるお宅は

すぐに消費できてしまいますが、

我が家は3人家族なので、当日中にすべてなくなる

ということが難しいです(笑)

 

 

みなさんやりがちなのが

「冷蔵保存」

 

実は一番「パンの劣化が進む」保管方法なのです。

 

 

冷蔵庫内の温度帯はパンに含まれるでんぷんを急速に劣化させてしまう温度なのです。

でんぷんが劣化するとパン生地内の水分が抜けやすくなるので、

必然的にパンが硬くなってしまいます。

 

 

 

私がおすすめしているのは

「冷凍保存」

 

そして、冷凍保管の際は一つ一つをラップで包んで

さらにジップロックのような密閉できる袋に入れて

冷凍します。

 

食べる時には自然解凍→トースターで焼く

 

だいたい明日の朝食に、という時は

前の晩に冷凍庫から冷蔵庫へ移して

朝はトースターで焼いて食べます(^^)/

 

※温かく熱したトースターに入れるのがポイントですよ。

 

 

一つ一つをラップで包む作業は

ちょっと面倒ですが(笑)

 

このひと手間が必要ですよ。

 

美味しく焼いたパンをいつでも美味しく食べることができるので

是非、冷凍保存を取り入れてみてくださいね。

 

 

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