自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室

【静岡磐田】

 

 

M‘soven 教室講師の山下真弓です

 

 

私のお伝えしている「ハードパンコース」では

 

・リスドオルをメインとした配合

・キタノカオリをメインとした配合

・雑穀入りの配合

 

をお伝えしています。

 

例えば写真のように

 

国産小麦と雑穀生地を合わせた配合は

「フィセル」レッスン

の回でお伝えしています。

 

練乳クリームを作ってサンドするアレンジも作ります。

 

 

・・・で、雑穀生地だと「フィセル」だけでなくて、

他のパンに変身させても大丈夫なのです。

 

 

 

雑穀入りの生地でクッペを焼きました。

 

ホントに美味しい生地なので、人気の配合です!!

 

 

レッスンで習った「ソレ」しか作れないのではなく

色々変身できるのがいいところ(^^)/

 

(内相はこんな感じでした)

 

雑穀生地は少し見極めも変えなければいけない点はありますが、

各回で考え方や管理方法をお伝えしていきますので

ポイントを押さえて

アレンジ自由自在!

 

今回はクッペに変身しましたが、バゲットだって、バタールにしたって

いいんですよ。

 

 

もちろん、アレンジしてくださったものもレポートを提出してくだされば

考察後、フィードバックいたします。

 

パン作りはハードパンもリッチ系のふわふわパンも

ほんと生地管理・温度管理は重要なのです。

 

そして、配合の考え方までお伝えしているから

自分で好きな配合で作れるようになる!!!

 

ここが掴めていれば本当に美味しいパンが焼けますよ。

 

 

 

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