自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室
【静岡磐田】
M‘soven 教室講師の山下真弓です
さてさて、公式LINEご登録で
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今回、新しいオーブンを購入しました!!
以前の記事で「オーブンの買い替えにお得な時期」も書いたんですが
どうしても今回は購入する必要があり
お得シーズンまで待てずに発売されたばかりのオーブンを買いました(笑)
やっぱり・・・この時期は高い・・・💦
まぁ、これはしょうがないとして(笑)
今回私が選んだのは
「東芝石窯ドームD7000A」
家にも東芝の7000がありますので、
ほとんど一緒(笑)
どこが違うのか、まだ分かりません(笑)
このオーブンでの初焼きは
「プチバゲット」
にしました。
発酵が72時間を超したので
失敗したくなくて1本クープを選択。
気になる内相は・・・
こんな感じです。
イイ感じに焼けたと思います!!
ここで、大切なお知らせ
「ハードパンは上位機種じゃなくても焼けます!!!」
では、なんで私が上位機種を選んだのかというと
「蒸気補填などの手間がなく焼けるから」
です。
私は週の半分くらいはハードパンを焼きますので
「手間がかからない」
のも重要なポイントなんです。
他にも3,4年前に買った石窯ドームも7000なので
天板が共用できる、使い慣れている。
今回は買い替えじゃなくて
増設なんですけどね。
(オート機能はほとんど使わないから5000でも良かったなぁと後で気づく)
今回の私のお買い物は東芝の物ですが、
違うメーカーのものだったとしても
ハードパンを焼くなら「250℃で10分継続焼きできるもの」を
オススメします。
やっぱり、パワーがあるオーブンの方が安定して焼けます。
温度が上がらないオーブンでは
納得のいくハードパンが焼けないので💦
こちらのオーブンとも仲良くしていきまーす(^^)/
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