自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室

【静岡磐田】

 

 

M‘soven 教室講師の山下真弓です

 

 

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今回、新しいオーブンを購入しました!!

 

 

以前の記事で「オーブンの買い替えにお得な時期」も書いたんですが

どうしても今回は購入する必要があり

お得シーズンまで待てずに発売されたばかりのオーブンを買いました(笑)

 

 

やっぱり・・・この時期は高い・・・💦

 

 

まぁ、これはしょうがないとして(笑)

 

 

今回私が選んだのは

「東芝石窯ドームD7000A」

 

家にも東芝の7000がありますので、

ほとんど一緒(笑)

どこが違うのか、まだ分かりません(笑)

 

 

このオーブンでの初焼きは

「プチバゲット」

にしました。

 

 

発酵が72時間を超したので

失敗したくなくて1本クープを選択。

 

気になる内相は・・・

こんな感じです。

 

イイ感じに焼けたと思います!!

 

 

ここで、大切なお知らせ

「ハードパンは上位機種じゃなくても焼けます!!!」

 

 

では、なんで私が上位機種を選んだのかというと

 

「蒸気補填などの手間がなく焼けるから」

です。

 

私は週の半分くらいはハードパンを焼きますので

「手間がかからない」

のも重要なポイントなんです。

 

 

他にも3,4年前に買った石窯ドームも7000なので

天板が共用できる、使い慣れている。

 

今回は買い替えじゃなくて

増設なんですけどね。

 

(オート機能はほとんど使わないから5000でも良かったなぁと後で気づく)

 

 

今回の私のお買い物は東芝の物ですが、

違うメーカーのものだったとしても

 

ハードパンを焼くなら「250℃で10分継続焼きできるもの」を

オススメします。

 

やっぱり、パワーがあるオーブンの方が安定して焼けます。

 

温度が上がらないオーブンでは

納得のいくハードパンが焼けないので💦

 

 

こちらのオーブンとも仲良くしていきまーす(^^)/

 

 

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