自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室

【静岡磐田】

 

 

M‘soven 教室講師の山下真弓です

 

 

ハードパンを作る時、よく使われているのは

「準強力粉」

ですね。

 

中でも「リスドォル」が有名だと思います。

(リスドオルメインの配合で焼いたバタール)

 

 

扱いやすい粉なので良く「初心者向け」なんて言われますが、

 

生地管理をちゃんとすると、とっても美味しい生地が育ちますよ。

 

 

そして、ハードパンは

「準強力粉」じゃなきゃダメなの?

「外国の小麦粉」がいいの?

というご質問を受けますが・・・

 

 

答えは

「NO」

 

国産小麦の強力粉を使用しても

美味しいハードパンが焼けますよ。

 

(国産強力粉メインの配合で焼いたフィセル)

 

もちろん吸水量は変わりますし、物性も違います。

 

粉にしっかり合わせた扱いをしてあげたらOK

 

 

味もとっても美味しいのです(^^)/

 

 

私の教室では

・リスドォルメインの配合

・キタノカオリメインの配合

・雑穀入りの生地の配合

でお伝えしています。

 

どの生地にもそれぞれ特徴があり、

またそれぞれの美味しさを持っています。

 

それと、レッスン内にお伝えする配合だけではなく、

 

「どのような組み合わせを選んだらよいか」

 

をお伝えするので、コースレッスンが終了する頃には

ご自分の好きな小麦粉でハードパンを焼けるようになります!

 

上記3種類の配合は

吸水量が変わるだけでなく、見極めや物性も変わりますので

扱い方も詳しくお知らせしますね。

 

 

ちなみに・・・

薄力粉では美味しいハードパンは焼けないような気がします・・・

(実際にはまだ1度しか実験したことないのですが)

 

 

「準強力粉」「強力粉」

の中から自分好みの配合を見つけてみましょう!

 

 

 

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