自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室

【静岡磐田】

 

 

M‘soven 教室講師の山下真弓です

 

 

 

私は「ハードパンコース」のレッスン時

 

温度管理・生地管理が超大事ですっ

 

と何度もお伝えします(笑)

 

 

だって「美味しい生地」を育てなければ

成型やクープだけが上手なだけでは

本当に美味しいパンは焼けないから!

 

 

見た目だけ上手なパンじゃ満足できない!

 

 

生地温度も環境に合わせて変えていきます。

 

レッスンはだいたい1か月に1回のペースで進んで行きますので

 

1カ月経てば季節も変わり、室温も変わる。

 

だから管理方法もそれに合わせて変えていきます。

 

 

 

えっ!と思われるかたもいらっしゃるかもしれませんが、

 

レシピに記入させてもらっている温度は

あくまでも「目安」とさせてもらっています。

 

 

 

大丈夫ですよ。

レッスン内では生地管理の方法だけじゃなくて考え方も

みっちりお伝えしますから。

 

 

ヒントをお伝えするとすると

「ゴールから考える」

です。

 

どんな状態で焼成にもっていきたいのか、

それにはどのように管理したらよいのか、

 

全ては逆算していくのです。

 

もちろん、ゴール設定もお伝えしていますよ。

 

 

室温だって毎日同じじゃないですもんね。

 

この考え方が身に着けば

ハードパンだけじゃなく、ふわふわパンにだって

いろいろなパンに応用できると考えています。

 

 

お家でも本格的なパン屋さんのようなパンを焼くことは

可能です。

 

楽しみながら「ホントに美味しいパン」を目指しましょ!

 

 

友だち追加

公式LINEご登録で

「超絶簡単ベイクドチーズケーキレシピ」

「オーブンの選び方ガイド」

プレゼント中です

 

 

只今、「ハードパンコース」「マカロンコース」共に

 

ZOOMでの無料相談会実施中です

 

 

 

公式LINEにお友達登録をしていただき

 

「ZOOM希望」

 

と送ってくださいね

 

 

 

平日のみになりますが、ご都合をあわせてお時間ご用意させていただきます

 

コースのこと

 

どんな先生?

 

などなど、楽しいお時間が共有できたらと思っています♪

********************************************************

次回レッスン募集は夏ごろの予定です

 

レッスンのお知らせ

https://lit.link/msoven

 

【マカロンコース】

対面・オンライン選べます

 

 

【ハードパンコース】

基本は対面、ご希望によりオンラインも対応いたします

 

 

【カヌレコース】

準備中

 

 

【Instagram】

 

https://www.instagram.com/mayu_msoven/