自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室

【静岡磐田】

 

 

M‘soven 教室講師の山下真弓です

 

 

 

ハードパンのクープ入れ、緊張しますね~

 

だって、それまで生地を育てて、ポイントを押さえながら成型して・・・

焼成まであと少し!ってところで失敗したくない!!

 

 

クープ入れにもポイントはいくつかあるのですが、

 

 

「スタートしたら立ち止まらない」

 

 

クープ入れって何度やっても一瞬のでき事ですし、

いちいち刃を止めていたら、刃の角度も深さも変わってしまいます。

 

 

そしてクープを入れたらサッと窯入れ!!!

 

クープを入れた後はどんどん生地の力が抜けていきますので

サッとオーブンへGO。

 

 

 

・・・と急ぎたいのですが

切れていない所は追加切りOKですので(ここはチェックしましょう)

これまたササっと入れて、急いでオーブンへGO!

 

 

こーんなに長いクープも立ち止まらない!!!

 

1回で入れられない時は、途中で添え手の位置は変えますが

その時に一瞬止まるだけ。

 

再出発の後は止まらずシュッと引き切ります。

 

 

そして、クープはある程度の勢いも必要です。

 

 

ゆっくり引いていたら生地が引き連れますし、

切れない!!!

 

 

レッスンでは「クープ入れのポイント」も沢山お話しますが、

練習生地を用意していますので、練習もしてから本番へ。

 

それらを頭に入れて、サッと切るようにすると上達が早いです。

 

 

ギギギギギ・・・って感じでクープをゆっくり入れている人は

ササっと止まらず切ってみましょうね。

 

 

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