自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室
【静岡磐田】
M‘soven 教室講師の山下真弓です
ハードパンのクープ入れ、緊張しますね~
だって、それまで生地を育てて、ポイントを押さえながら成型して・・・
焼成まであと少し!ってところで失敗したくない!!
クープ入れにもポイントはいくつかあるのですが、
「スタートしたら立ち止まらない」
クープ入れって何度やっても一瞬のでき事ですし、
いちいち刃を止めていたら、刃の角度も深さも変わってしまいます。
そしてクープを入れたらサッと窯入れ!!!
クープを入れた後はどんどん生地の力が抜けていきますので
サッとオーブンへGO。
・・・と急ぎたいのですが
切れていない所は追加切りOKですので(ここはチェックしましょう)
これまたササっと入れて、急いでオーブンへGO!
こーんなに長いクープも立ち止まらない!!!
1回で入れられない時は、途中で添え手の位置は変えますが
その時に一瞬止まるだけ。
再出発の後は止まらずシュッと引き切ります。
そして、クープはある程度の勢いも必要です。
ゆっくり引いていたら生地が引き連れますし、
切れない!!!
レッスンでは「クープ入れのポイント」も沢山お話しますが、
練習生地を用意していますので、練習もしてから本番へ。
それらを頭に入れて、サッと切るようにすると上達が早いです。
ギギギギギ・・・って感じでクープをゆっくり入れている人は
ササっと止まらず切ってみましょうね。
沢山のポイントがつまったレッスンを開催していますので、
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