自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室
【静岡磐田】
M‘soven 教室講師の山下真弓です
GW辺りからだいぶ暖かく(暑く💦)なりましたね~
半袖で過ごせる日が続いています。
今年の夏は平年より暑いとか・・・・
暖かくなった=ハードパンの管理がしやすくなった!
と私は感じます(^^)/
発酵器を使わなくても、室温でちょうど良く管理できちゃいます。
時々常温で復温しているタッパーを見て生地の上りを確認したり
ベンチも2次発酵も室温で放置可能(^^)/
楽ちんです
冬は乾燥もするので「生地を乾燥させないように」とか
「窯入れに適した温度」へもっていくために発酵器やオーブンの発酵機能が
必要ですものね。
「夏は生地がダレるから作りにくい・・・」
とおっしゃる方もいらっしゃいますが、
私はどちらかというと
冬より夏
の方がハードパンは作りやすいです!!!
だって管理が楽なんだもん💕
真夏はクーラーをかけた室温でちょうど良いし。
気を使ったり、道具を使ったりが減りますものね。
もちろん、ハードパンを作るにあたっての
「守ってほしい温度帯」
はあります。
そして、季節が変わってもそれに合わせた「生地管理」「温度管理」を
していただけるような考え方をレッスンではお伝えしていますよ。
「レシピに〇分って書いてあるから・・・」
と季節が変わっても同じ時間で判断していてはダメなんです。
それじゃ、美味しいパンは焼けないよ・・・💦
温度管理&目と手の感触で確かめながら進めていくんです。
ハードパンは
小麦粉・塩・モルト・イースト・水
といったシンプル材料
シンプルな材料だけに、ごまかしが効かない。
美味しい生地に育てて、適正な範囲で焼成することが
とっても大事になりますよ。
只今、「ハードパンコース」「マカロンコース」共に
ZOOMでの無料相談会実施中です
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平日のみになりますが、ご都合をあわせてお時間ご用意させていただきます
コースのこと
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などなど、楽しいお時間が共有できたらと思っています♪
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