自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室
【静岡磐田】
M‘soven 教室講師の山下真弓です
みなさんは、パン生地を作る際に
「グルテンチェック」
してますか??
(手ごね生地でも指が透けるほどの薄い膜ができます)
私はハードパンの時はあまりやりませんが、
ふわふわ系のパン生地の時はチェックしています。
手ごねのふわふわ系生地の場合、特に捏ね方が悪いと薄いグルテン膜にすることが
難しいです。
時間ばかりかかって、いつまでも伸びの良い生地にならない時は
捏ね方を見直してみてくださいね。
ポイントは
手の付け根の辺りをつかって
台に擦り伸ばすように根気よく捏ねましょう。
「台に擦り伸ばす」
ここかなり重要です。
ベタベタするからといって、叩きごねばかりしていては
薄膜はできませんよ。
しっかり伸ばしては、また戻す。
位置を変えてまた伸ばす。
これでパンの膨らみも変わるはず!!!
(これはかなり緩めの生地です)
グルテンの膜がしっかりできていないと
中で膨らんできた気体をしっかりキャッチできないですものね。
ハードパンもふわふわ系パンも
「成型工程」などに注目しがちですが💦
本当に大事なのは「生地作り」から始まっていますよ。
ポイントを押さえて「本当に美味しいパン」を作りましょ(^^)/
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