自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室

【静岡磐田】

 

 

M‘soven 教室講師の山下真弓です

 

 

みなさんは、パン生地を作る際に

「グルテンチェック」

してますか??

 

(手ごね生地でも指が透けるほどの薄い膜ができます)

 

 

私はハードパンの時はあまりやりませんが、

ふわふわ系のパン生地の時はチェックしています。

 

手ごねのふわふわ系生地の場合、特に捏ね方が悪いと薄いグルテン膜にすることが

難しいです。

 

時間ばかりかかって、いつまでも伸びの良い生地にならない時は

捏ね方を見直してみてくださいね。

 

 

 

ポイントは

手の付け根の辺りをつかって

台に擦り伸ばすように根気よく捏ねましょう。

 

 

「台に擦り伸ばす」

ここかなり重要です。

 

ベタベタするからといって、叩きごねばかりしていては

薄膜はできませんよ。

 

 

しっかり伸ばしては、また戻す。

位置を変えてまた伸ばす。

 

これでパンの膨らみも変わるはず!!!

 

(これはかなり緩めの生地です)

 

 

グルテンの膜がしっかりできていないと

中で膨らんできた気体をしっかりキャッチできないですものね。

 

 

ハードパンもふわふわ系パンも

「成型工程」などに注目しがちですが💦

 

本当に大事なのは「生地作り」から始まっていますよ。

 

 

ポイントを押さえて「本当に美味しいパン」を作りましょ(^^)/

 

 

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