自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室
【静岡磐田】
M‘soven 教室講師の山下真弓です
この度、「ハードパンコース」の卒業生さんが誕生しました(^^)/
昨年の11月からスタートし
1か月に1度のペースでレッスンを受講してくださいました。
先日のラストレッスンは「バタール」
生地管理もしっかりできておられて、安心して工程を進めていきました。
(上が生徒さんバタールです)
(とっても上手に焼いていただきました)
今回の生徒さんはオンライン受講でした。
オンライン受講では自分のオーブンで焼いてみることができます!
実際に自分のキッチンの環境で作ってみることができるんですね。
・・・ですが、私が生徒さんの生地を触って確かめることができないので
何度も
「今、生地温何度ですか?」
「環境温度、何度ですか?」
「生地の様子を画面で見せてくださいね」
としつこく(笑)声をかけさせていただいています。
生徒さんにも「見極め」を覚えていただくために、生地を触っていただき
どのような状態になっていればよいのかお伝えしていきます。
私のレッスンでは対面でもオンラインでも
「再現性」
を重視しています。
(レッスン時に私が焼いたバタール)
レッスンでは出来たのに、自分では焼けない・・・とならないように
工程だけではなく、
「良い生地を作り、生地管理・見極めがとても大事」
だということを何度も何度も伝えさせていただきます。
もちろん、成型やクープなどのポイントも沢山お伝えしますが、
やっぱり良い生地ができてないとね♪
(内相はこんな感じでした)
最終レッスンの後も3ヶ月間はサポートをお付けしていますので、
どんどんご質問やレポートをおくってくだされば、お答えいたします。
現在、5月スタートのレッスン生を募集しています。
日程は少ないのですが、どうしても曜日が合わない場合は
調整もさせていただきます。
気になった方は公式LINEからご連絡くださいね。
只今、「ハードパンコース」「マカロンコース」共に
ZOOMでの無料相談会実施中です
公式LINEにお友達登録をしていただき
「ZOOM希望」
と送ってくださいね
平日のみになりますが、ご都合をあわせてお時間ご用意させていただきます
コースのこと
どんな先生?
などなど、楽しいお時間が共有できたらと思っています♪
******************************************************
現在5月スタート生募集中です。
レッスンのお知らせ
https://lit.link/msoven
【マカロンコース】
対面・オンライン選べます
【ハードパンコース】
基本は対面、ご希望によりオンラインも対応いたします
【カヌレコース】
準備中
【Instagram】
https://www.instagram.com/mayu_msoven/