自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室

【静岡磐田】

 

 

M‘soven 教室講師の山下真弓です

 

 

レシピって「配合表」のように使われる場合もありますが、

正確には「配合から工程まで全て」を表しています。

 

 

そして、多くの数字が書かれていますよね。

材料・発酵時間・生地温度などなど。

 

 

パン作りのレシピで絶対守らなきゃいけないものってどれだと思います???

 

 

ズバリ「温度」です!

 

 

もちろん少しずれてしまうこともありますよね。

 

その時は温度が変わるとその後の工程が変わってくることを

意識しましょう。

 

 

今でこそ、生地を見て合わせてあげれるようになったけど・・・

 

私もパン作り初心者の頃は

発酵時間、きっちり守ってたなぁ💦

 

 

発酵時間は環境温度によって変化したり

捏ね上げ温度によっても変わってきます。

 

 

だから「温度」を軸に考えると

変化についていきやすい!!

 

もちろん、目や手を使って確認しますけどね。

 

難しい事じゃないので、

時間じゃなくて、生地の様子を見てあげることで美味しいパンに仕上げることが

できるようになりますよ。

 

 

ということは・・・

パン作りレシピの中で一番守らなくてよい数字は

「時間」ということです(笑)

 

レシピに乗っている発酵時間などは、あくまでも目安ですからね。

 

やっぱり自分が作っているパン生地がどんな状態かを見てあげる

触れて感じるのが一番かな?

 

 

生地の温度を計る時は「生地の中心部」の温度を計ってくださいね。

 

 

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