自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室

【静岡磐田】

 

 

M‘soven 教室講師の山下真弓です

 

 

パンを作る時って「レシピ」を確認しますよね。

 

この「レシピ」に記載されている銘柄の小麦粉が手元になかったら・・・?

 

他の強力粉に変えていい??

 

 

 

レシピ通りの仕上がりにしたかったら

「変えないで指定の小麦粉を使いましょう」

 

その理由は・・・

 

ズバリ!!

生地の硬さがまったく変わってしまうからです。

 

 

すると、その後の工程では生地感が違うことで扱いや時間も変化します

 

もちろん仕上がりも変わりますね。

 

 

その理由の一つは

 

小麦粉の種類によって(銘柄によって)吸水が違うから!!

 

 

ぐんぐん水分を吸うタイプもあれば、そうでないタイプもあります。

 

同じ「強力粉」」となっていても

吸水や特性には差があるので、レシピを作った時の仕上がりを目指すなら

変えない方が再現性があります。

 

違う強力粉を使いたい場合は、水分量を調節して生地感を揃えましょう。

 

水分量だけでなく、その後の工程もその生地にあった扱い方をしていきましょう。

 

 

気を付けるのは水分量だけではありません!!

 

弾力のある強めの生地になる小麦粉もあれば

弱弱しい小麦粉もあります。

 

 

その小麦粉にあった扱い方をしてあげることで、美味しいパンが作れます。

 

 

私は「必ず同じ強力粉で!」とは思っていませんよ。

 

上記のことに気をつけて、自分のお気に入りの仕上がりを目指して

いろんな小麦粉で作ってみるともっと楽しくなると思っています♪

 

 

 

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