自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室
【静岡磐田】
M‘soven 教室講師の山下真弓です
パンを作る時って「レシピ」を確認しますよね。
この「レシピ」に記載されている銘柄の小麦粉が手元になかったら・・・?
他の強力粉に変えていい??
レシピ通りの仕上がりにしたかったら
「変えないで指定の小麦粉を使いましょう」
その理由は・・・
ズバリ!!
生地の硬さがまったく変わってしまうからです。
すると、その後の工程では生地感が違うことで扱いや時間も変化します
もちろん仕上がりも変わりますね。
その理由の一つは
小麦粉の種類によって(銘柄によって)吸水が違うから!!
ぐんぐん水分を吸うタイプもあれば、そうでないタイプもあります。
同じ「強力粉」」となっていても
吸水や特性には差があるので、レシピを作った時の仕上がりを目指すなら
変えない方が再現性があります。
違う強力粉を使いたい場合は、水分量を調節して生地感を揃えましょう。
水分量だけでなく、その後の工程もその生地にあった扱い方をしていきましょう。
気を付けるのは水分量だけではありません!!
弾力のある強めの生地になる小麦粉もあれば
弱弱しい小麦粉もあります。
その小麦粉にあった扱い方をしてあげることで、美味しいパンが作れます。
私は「必ず同じ強力粉で!」とは思っていませんよ。
上記のことに気をつけて、自分のお気に入りの仕上がりを目指して
いろんな小麦粉で作ってみるともっと楽しくなると思っています♪
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