自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室

【静岡磐田】

 

 

M‘soven 教室講師の山下真弓です

 

 

 

最近インスタで「オランジェット」をチラチラ見かけました。

 

そして近所の八百屋さんで「地元浜松産」のネーブルに出会いました。

 

これは作るしかない!!

 

私の作り方は仕上がるまでに3日間くらいかかりますが、

とっても綺麗で美味しい。

 

 

今日は「レシピ」を公開しちゃいます。

 

 

材料 オレンジ3個分(約500g)

グラニュー糖 500g(オレンジと同量)

水400g

ヴァローナノベルビター60g(チョコ掛け8枚分)

 

・オレンジをスポンジなどで擦り洗いをします

・つまようじなど尖ったもので穴を沢山空けます

 この時深く差しすぎないように!(身まで到達しないように注意)

 

・オレンジがつかるくらいのお湯を沸かし3分程ゆで、冷水にとります。

 

・冷水を交換しながら半日以上置きます

 お水を変えることで苦味を薄くしていきます

 

・6mmの薄さに輪切りにします

 私はケーキをカットするときの補助道具を包丁につけてカットしました

 種はポロっと取れるものだけを取り除き、この時点では無理にはとらないようにします

 

・鍋に水400gと砂糖250gを入れて沸騰させます

 グラニュー糖が完全に溶けたら一度火を止めてオレンジを鍋に並べます。

 並べる時は形が悪い物を底にひくようにして、その上に綺麗な物を並べています。

 

・再び火に掛け、落し蓋をして弱火で15分煮ます

 

・火を止めたら1日そのまま置きます

・翌日グラニュー糖を130g追加して火にかけ15分弱火でコトコト煮ます

 追加するグラニュー糖はオレンジの隙間に入れるように。

 

・火を止めたらまた1日そのまま置きます

 

・翌日グラニュー糖を更に120g追加して15分弱火でコトコト煮ます

 

・火を止めたらまた1日置きます

 この時点でオレンジは透き通るような綺麗な色になっています

 

・シロップにつかったオレンジを網にならべ(この時種があればそっと取り除きます)100℃で60分間焼成

 焼成中に裏表を返して両面乾燥するようにします

 

 

・焼成後熱が取れたらヴァローナノベルビターを湯煎で溶かしオレンジに

 コーティングする

 

チョコが固まったらラッピングして完成!!

 

今年はオレンジが裏年にあたるらしく収穫量が少ないそうですが

(八百屋さんで聞きました)

美味しそうな国産オレンジを見つけた時にはチャレンジしてみてくださいね

 

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