自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室
【静岡磐田】
M‘soven 教室講師の山下真弓です
今日はパン生地を分割するときのお話。
みなさん、パン生地を分割するときは
・グラムをピタッと正確に合わせる派?
・ほんの2.3gなら調整しない派?
パン生地を分割するときは、細かなグラム数を気にするより
極力少ないカットで分割できた方が良いです。
理由は・・・
小さくカットされた生地は丸めやベンチタイムでくっついていきますが・・・
グルテンの方向がバラバラにくっつきます
すると生地の伸びが変わってきます
綺麗なグルテンの部分は伸びがよく、バラバラの方向にくっついたものは
前者に比べると伸び率が悪くなります
ですのでカットの際は1g2gを気にして何度も生地を増やしたり減らしたりは
しない方が良いのです。
パン生地は
傷めず触らず負担がないように
してあげるのが上手に焼く鍵!!
私も初心者のころはそんなことも考えずに
キッチリグラム数を合わせていたなぁ💦
パンは知れば知る程面白い世界です。
ほんの小さなことを気をつけるだけで
仕上がりがグッと変わるのが面白い!!
よかったら取り入れてみてくださいね。
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