自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室

【静岡磐田】

 

 

M‘soven 教室講師の山下真弓です

 

 

「マカロン」って可愛くて魅力的なのに

 

焼くのが難しいお菓子ですよね~💦

 

(レッスン内でお伝えしている水玉マカロン)

 

 

今日は「マカロンの失敗 3大原因」をお伝えします

 

 

1.メレンゲの状態

 

艶がありキメの細かいメレンゲを作ります

 

柔らかすぎ✖、固すぎも✖です

 

前回のブログでも書きましたが、マカロンはメレンゲの中に含まれる

空気の熱膨張によって生地が持ち上がります

 

最初から必要な空気が少なすぎてもマカロナージュで力を失ってしまうし、

 

硬すぎてもマカロナージュの時に均等に混ざらない&ヘラを入れすぎてしまうことにつながります

 

 

2.マカロナージュ

生地の中の気泡を消す作業を「マカロナージュ」といいます

 

マカロナージュが不足していると生地は固め、焼成するとマカロンの表面が

ザラザラとしてツルっとした可愛い表面にはならないです

 

反対にマカロナージュ過多ですと、生地は柔らかくなり

空気が減りすぎて膨らむ力を失ってしまいます

 

↑上部空洞に悩まされる方は多いのではないでしょうか??

 

 

3.オーブン温度管理

 

私のレッスンでは一定温度で焼いています

(途中で温度変更はナシです)

 

温度が高すぎ、焼きすぎはネチっと感がでます

また、表面が割れたり空洞の原因にもなります

 

 

1~3 どれも大切です

 

私のマカロンレッスンでは難しいマカロナージュもメレンゲの立て方も

数値化してお伝えするので

迷わない!

 

安心して焼けますよ

 

しかも「焼き色のつかない」可愛い色も表現できるマカロンです

 

 

今はYouTubeやネット検索で

「マカロン」の焼き方を検索すれば色々出てきますね

 

ですが、「上手くいく焼き方」「上手くいくレシピ」などその部分だけ

持ってきても残念ながら上手くいかないんです。

 

レシピと焼成方法はセットだと思ってくださいね

レシピって材料表のように使われていますが、そもそも工程も含んでいますからね)

 

迷いなく楽しくなっちゃうマカロン作り

一緒にしませんか??

 

 

 

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