自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室
【静岡磐田】
M‘soven 教室講師の山下真弓です
「マカロン」って可愛くて魅力的なのに
焼くのが難しいお菓子ですよね~💦
(レッスン内でお伝えしている水玉マカロン)
今日は「マカロンの失敗 3大原因」をお伝えします
1.メレンゲの状態
艶がありキメの細かいメレンゲを作ります
柔らかすぎ✖、固すぎも✖です
前回のブログでも書きましたが、マカロンはメレンゲの中に含まれる
空気の熱膨張によって生地が持ち上がります
最初から必要な空気が少なすぎてもマカロナージュで力を失ってしまうし、
硬すぎてもマカロナージュの時に均等に混ざらない&ヘラを入れすぎてしまうことにつながります
2.マカロナージュ
生地の中の気泡を消す作業を「マカロナージュ」といいます
マカロナージュが不足していると生地は固め、焼成するとマカロンの表面が
ザラザラとしてツルっとした可愛い表面にはならないです
反対にマカロナージュ過多ですと、生地は柔らかくなり
空気が減りすぎて膨らむ力を失ってしまいます
↑上部空洞に悩まされる方は多いのではないでしょうか??
3.オーブン温度管理
私のレッスンでは一定温度で焼いています
(途中で温度変更はナシです)
温度が高すぎ、焼きすぎはネチっと感がでます
また、表面が割れたり空洞の原因にもなります
1~3 どれも大切です
私のマカロンレッスンでは難しいマカロナージュもメレンゲの立て方も
数値化してお伝えするので
迷わない!
安心して焼けますよ
しかも「焼き色のつかない」可愛い色も表現できるマカロンです
今はYouTubeやネット検索で
「マカロン」の焼き方を検索すれば色々出てきますね
ですが、「上手くいく焼き方」「上手くいくレシピ」などその部分だけ
持ってきても残念ながら上手くいかないんです。
レシピと焼成方法はセットだと思ってくださいね
(レシピって材料表のように使われていますが、そもそも工程も含んでいますからね)
迷いなく楽しくなっちゃうマカロン作り
一緒にしませんか??
只今、「ハードパンコース」「マカロンコース」共に
ZOOMでの無料相談会実施中です
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と送ってくださいね
平日のみになりますが、ご都合をあわせてお時間ご用意させていただきます
コースのこと
どんな先生?
などなど、楽しいお時間が共有できたらと思っています♪
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次回レッスン募集は4月以降を予定しております
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