自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室
【静岡磐田】
M‘soven 教室講師の山下真弓です
2023年の11月頃に
「オーブンに入れる適正生地量 パン編」を書きました。
・・・で、やっぱり気になって実際に焼く実験をしました!
私が使用したのは、東芝の石窯ドーム7000シリーズです
今回は食パン1斤を2本同時焼きしてみました。
すると
なんと
かなりしっかり焼けました(^^)/
私自身は「えっ!」って感じ(笑)
もっと1斤焼きとの違いが出ると思っていたのです。
今までは1斤の食パンは1本づつ分けて焼いていたからです。
だって、2斤分も生地を入れたら庫内温度は下がるだろうし・・・
私のオーブンはパワーがある方なので、焼けたのだろうか・・・
食べてみて食感だったりどこかに違いがあるはず。
これは「気長に実験しなければ!」と思っています。
以前他のパンで実験した際は「クロワッサン」だったのですが、
1天板に6個乗せた時は少しバターが出る
1天板に5個乗せに変更したらバターは出ることなく綺麗に焼けたのです。
クロワッサンの実験をしてからは
よくばらずに5個乗せを2回転で焼いています
今回の実験で感じたことは
「高温で短時間焼き」の方が差が顕著にでる
ということ。
特にクロワッサンなんかじわじわ焼いてたらバター溶け出ちゃいますものね。
ハードパンでも乗せすぎないように焼いていますよ。
また新たに分かったことがあったら
ご報告しますね
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