自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室
【静岡磐田】
M‘soven 教室講師の山下真弓です
2024年の私の初焼きは・・・・
「138時間発酵の40㎝バタール」
です
これ、2023年の12月31日に「帰省から戻った後に焼く」予定で
仕込んだものです。
本当は1/5辺りに焼こうと思っていましたが
諸事情で焼けず・・・
結局焼いたのは1/6の午後でした(笑)
かなり発酵時間が長くなるのは予想していたので
それに合わせて水分量と管理方法は調整してあります♪
いやいや💦
発酵時間長すぎでしょ!!
でも管理をしっかりしていれば(衛生面も気を付けてますよ)
香味豊かな濃いハードパンを味わえます
以前も100時間を超える超長時間発酵は経験済みでしたので
心配はしていなかったんですよ。
焼いてみて「エッジは立たないかな」と思っていたけれど
控えめですが「エッジ」が立ちました。
ちなみに裏側はこんな感じ
バゲットやバタールのような形状のものを焼くと
両端が少し持ち上がるので、中央が焼き色が良くつきます
そして、気になる「内相」は・・・
こんな感じでした~♪
今年もハードパン&マカロンを沢山焼きますよ。
「本当に美味しいパン」をますます研究して、みなさんと一緒に
楽しみたいと思います♪
只今、「ハードパンコース」「マカロンコース」共に
ZOOMでの無料相談会実施中です
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平日のみになりますが、ご都合をあわせてお時間ご用意させていただきます
コースのこと
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などなど、楽しいお時間が共有できたらと思っています♪
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