自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室

【静岡磐田】

 

 

M‘soven 教室講師の山下真弓です

 

 

実はパンの種類によって「食べごろが違う」ってご存じですか??

 

作ったパンが焼けると、美味しそうな香りに誘われて

直ぐに食べたくなっちゃいますが(笑)

 

実はそれぞれ「食べごろ」があるので、気を付けて!

 

食パンなら

焼き上がり16時間後くらいから

 

これはパンの中にある水蒸気が時間をおくことで

しっかりと行きわたり、しっとり柔らかくなるから。

 

パネトーネなら焼き上がり3日目くらいから

 

 

ベーグルやバゲットなら30分後の冷めたてくらいから

 

 

ライ麦パンなら翌日以降の方が酸味が落ち着き美味しいです

 

 

お惣菜パンは「焼きたて」がおすすめ

 

だって、お惣菜部分が暖かいほうが美味しいから。

 

 

もちろん、ぴったりラップなどをして乾燥に気を付けて

老化を遅らせることに注意すれば

「美味しさ」は長持ちさせることができますよ♪

 

 

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