ダイエットは最高の自分育て
自己肯定感を育てて愛おしい自分に🧡
冨田麻由です。

 
1歳7歳11歳の3児の母
(元精神科病院管理栄養士)
 

生まれ持った遺伝子タイプに合わせて

自分を【知る】から始まるリズム創り
 

ダイエットサポート

心を温めるお手伝いをしています。

 

(はじめましての方はこちら)


              
 
 
朝ごはんに納豆!
健康的な人は納豆!


なんていう
イメージがありますが
みなさんは
納豆ごはん食べていますか?






本日は前回お伝えした
ごはんと納豆
ごはんと玉子の組み合わせが
なぜバランスがよいのか
をお伝えしていきますね。


前回の記事はこちら
本当の食べて痩せるとは?
↓↓↓

ごはん+納豆

ごはん+たまご

(炭水化物)     (たんぱく質)


の組み合わせが

バランスが良い

 


というのは

2つの観点から言えます。



1つは、

納豆やたまごには

エネルギー代謝に必要な

ビタミンB群が

沢山入っているからなのです。




ビタミンB群?

って思いますよね。




ごはんの炭水化物や

納豆、たまごなどの

たんぱく質は




それだけでは

エネルギーに変わる事が出来ず

ビタミンやミネラルも関わることで

適切に代謝されていきます。




納豆やたまごは

たんぱく質が豊富な食材でありがら

ビタミンB群などの

栄養素も豊富なのです。




そして、もう一つの観点では

食事誘発性熱産生

という、

食事を食べた事による

熱の発生が大きいのです。



食事を食べる事で体が

温まるんですよね。



それも食事の組み合わせにより

温まりやすさ

つまり、

熱の発生のしやすさ

も変わるのですが、



炭水化物とたんぱく質

の組み合わせが

1番熱を発しやすいのです。




熱が発しやすい

 

エネルギー消費しやすい



ということです。



ということで、



ごはん+納豆

ごはん+たまご

(炭水化物)     (たんぱく質)


の組み合わせが

バランスが良い

というのは




エネルギー消費されやすい

組み合わせなのです。




だから、

【食べて痩せる】

【健康的に痩せる】

為には

この組み合わせを

意識して食べて下さいね飛び出すハート



では、また!

ー--
 
 
心も体もスッキリ
していくだけなのに痩せていく!


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