今日は夕方からお腹が痛かったし、
夜ご飯を作る気もうせてしまってきていたので、l
旦那様には申し訳ないけど、先に宣告してました。
「夜ご飯、適当に・・ちょっとご飯、って感じでいい?」
ちょっとご飯、とは、
うちでは、「適当なご飯」のことでして、
手を抜いた料理、
ってことです。
冷蔵庫に何もなかったので、
とりあえず買出しに。
で、スーパーを二件廻って帰ってきました。
そんで、決めた夕食のメニューは・・
・イワシの唐揚げ風
・豚のステーキ
・コーンスープ
・サラダ
・ご飯(玄米)
あれ?Σ(・ε・;)
結構体力要りそうなメニューじゃ・・Σ(´д`ノ)ノ
そう思いながら、やり始めると、意外といろいろできてしまったりして。笑
でも、意外と簡単で、その割りには豪華な感じになったので、「楽」でした。笑
【材料と作り方】
◆イワシの唐揚げ風◆
・イワシ 7尾
・小麦粉 ・・・ 大さじ4くらい?
・サラダエレガンス ・・・ 適量 ※サラダエレガンスとは・・・
・オリーブオイル ・・・ 大さじ3くらい? ※適量 フライパンをちょっと傾けて、イワシがちょっと浸かるくらい
・酢橘(すだち) ・・・ 1個くらい
~作り方~
1) イワシを洗って、頭とワタを取る。
2) 小麦粉とサラダエレガンスをまぶす。
3) フライパンにオリーブオイルを入れて温め、イワシを焼く。
※オリーブオイルをフライパンに入れて、ちょっとフライパンを傾けます。
そうして、イワシを並べて、イワシの身がオイルに浸かるくらいにすると、
揚げなくても、揚げたようになります。
◆豚 肩ロースのステーキ◆
・豚 肩ロース ・・・3枚
・スパイス + 塩 ・・・適量
~作り方~
1) 豚を包丁の背で叩く。 → 筋はちょっと切っとく
2) 熱したフライパンで焼く。
◆コーンスープ◆
・スイートコーン缶詰 ・・・ 350gくらい
・牛乳 ・・・ たぶん、カップ5くらい? 適当。
・チキンコンソメ ・・・ 小さじ1くらい
・塩コショウ ・・・適当
・砂糖 ・・・ 小さじ1くらい。
※本当は、玉葱を炒めたものをミキサーして、それを入れると美味しいのですが、
今日は面倒だったので、玉葱の甘みは断念して、砂糖にしました・・・。
~作り方~
1) コーンと牛乳(カップ1くらい)を、フードプロセッサーでミキサーにかける
2) 牛乳の残りをさらに加えて、鍋で温める。調味料も加える
◆サラダ◆
・・特別なことはしてないので、割愛します。笑
ドレッシングを自分で作ったのですが、微妙でした・・。
(使用材料 ・・ バルサミコ酢、オリーブオイル)
ということで、結局いろいろガッツリ系になっちゃいましたね。
でも、どれも全然手がかからないので、
楽チンでした。