毎週毎週、若鶏を焼いている気がします。笑
我が家の年間鶏消費量はいったい何羽?なんでしょう。
ま、土日だけだからそんな大したことはないかΣ(・ε・;)
365 ÷ 7 × 2 ≒ 100
100羽!(×2、って一回あたり、もも肉2枚使うので。)
ま、とにかく、今日は、若鶏のいろいろ焼きをしてみました。
【メニュー】
◆若鶏のいろいろ焼き
・バジル風味
・唐揚げ風味
・紫蘇風味
鶏のもも肉を角切りにして、
それぞれ味をつけて焼く。
・・・それだけ。。
◆サツマイモのスープ
・サツマイモ 1本
・牛乳 ・・・約500g? 小鍋の半分くらい
・砂糖 ・・・小さじ1
・塩 ・・・小さじ2
・チキンコンソメ ・・・ 小さじ1
1) サツマイモをふかす
2) 牛乳を加えて、つぶす。→ ハンドミキサーで、さらに細かくミキシング。
3) 調味料を加えて、ちょっと煮詰めました。
◆野菜炒め
・長いも
・玉葱
・ピーマン
普通の野菜炒めです。
あっ、サツマイモのスープ、採り忘れた(〒_〒)ウウウ