20日目
献立
茶碗蒸し:昨日残り
小松菜と牛肉炒め:
酢豚:豚肉ブロックは冷凍品を使用。
味噌汁:厚揚げ+キャベツ
私の身長は153cmない。家の浴室の壁にはシャワーかけが2つある。
しかし、背の低い私は高い方にシャワーかけられると、取る時、
背伸びをしなければならない。そうでなくとも寒い冬は体を伸ばし
たくないのに。細胞が切れてしまいそうだ。そしてヘッドをつかむ
と、ぐにゃりと曲がり、中に残っていた冷たい水がかかる。
だ・か・ら・シャワーは低いところにかけるように。
と旦那に申し上げました。私、はい先月に。
しかしまた、高いところにかけられてました。4月に入り、2回続き
ました。その都度猛烈に抗議しました。
「言ったでしょ。 ヽ(#`皿´)ノ ムキィーーーーー」
↑旦那、義母、義父に対する頻出単語です。
4月って今日でまだ5日目です。しかも先日、会社でで徹夜作業があり、
旦那2日ほど帰っとりません。つまり、家で風呂に入ったのは4月に入っ
て、3回。うち2回同じ文句を私言っとります。無駄なエネルギー使っ
とります。 (=_=;)
19日目
茶碗蒸しに栗の甘露煮を入れるというブログをみたので、やってみました。
やっぱり私は銀杏派です。残りの栗は弁当にそのままいれました。
今日の料理は簡単でおいしいです。
茶碗蒸し:おいしいよ。はじめて作ったけどこんなに簡単だとは。
材料:卵3個・鶏肉・えび・しめじ・ちくわ・栗の甘露煮・人参
鶏肉下味:酒・塩各少々
あわせ調味料:だし汁(2.5カップ)、みりん・醤油・塩(各小さじ1)
作り方:卵はときほぐし(時間があればこし器を使う)合わせ調味料を入
れ、茶碗に注ぐ。材料をいれ蒸す。蒸し器がなければ、中華鍋
等に水を入れ、落し蓋の上に茶碗を入れる。
ホイル焼き:簡単おいしいお薦め。
材料:鮭・玉葱・人参・しめじ・ちくわって茶碗蒸しとほとんどかぶっ
てる
調味料:お薦めポン酢
作り方:ホイルに材料と調味料を入れる。
味噌汁:にんにくの葉と豆腐。
大根:いつぞやの残り。
下水道科学館
先週は神戸市水の科学博物館へ。今週日曜は大阪の下水道科学館へ。
地下1階の地下探検号で思いっきり酔いました。世界の地下探検というの
ですが、フランス、ウィーン、日本ぐらいしかでてこなかったような気が。
なんせ酔っていたのでそれどころではなかった。
科学館までの途中、下水処理所があり少々臭いです。子供曰く
「いっぱいの人がおならしたんちゃう。」
大雨体験コーナーですが、10分に1回水が出てくるのですが、後何
分後という表示も何のなかったので、ずっと待ってて少し離れた時、
出てきたり。ここをまわしてね。っていう表示があるので、まわしても
何が変化したのかわからない展示物も多々あった。
でもまぁ無料ということで楽しく遊べました。
真夜中になるわ
今日は子供が寝るのが遅かった。
今からすることどのくらい時間がかかるのか。終わったらまた来ます。
①リビング掃除(10時までには終わらせたかった)
②食事片付け
③洗濯物干し
④保育園の帽子のゴムひもつけ。(噛み切ったらしい)
⑤明日の弁当兼夕食作り
↑22時4分記入。
今④まで終えて23:53ということで、⑤は真夜中に作ることになるのです。
写真をupするのは前日に作ったものを、次の日温めたものです。
今日は久しぶりにツタヤでレンタルしました。けちって当日返却にしましたので、今からダビングをしなければならない。
18日目
鯛と大根煮:
煮汁:①だし汁(2カップ)、酒(大さじ4)
②みりん(大さじ3)、醤油(大さじ4)、砂糖(大さじ1)
作り方:①煮汁①と大根、鯛、生姜2枚程を入れて煮る。
落し蓋(アルミ箔中央に穴を開けて作る)をする。
②煮汁②を加えて煮る。
葱納豆: 納豆こんなになってしまいました kuishinbouさんブログより
小松菜と卵のにんにく炒め:
材料:小松菜(一口大に切る)、卵(2個)、豚肉、にんにく(1かけ薄切り)
豚肉下味:酒・醤油(各大さじ1)生姜汁(小さじ1)
味付け調味料:酒(大さじ1)、塩(少々)、醤油(大さじ1)
作り方:①豚肉の下味をつけ、小松菜は一口大、にんにくは
薄切りに。
②油を熱し、溶き卵をいれ混ぜて炒めて皿にとりだす。
③油をいれ、にんにくを弱火でカリカリに炒め取り出す。
④豚肉をいれ、色がかわったら小松菜をいれ、味付け調味料
を入れ②を混ぜる。最後に③をのせる。
味噌汁:えのきと豆腐
17日目
昨日書いたのにupできてなかった。さっきも文章+画像upしたのにできてなかった。画像のみ先にup。やっとできた、で、3度目の今文章書いとります。もうすぐドラマが~。
おでん残り:2日目ですが、弁当を合わせると4食目。
春菊:煮て醤油と胡麻油で和えたのみ。
味噌汁:薄揚げと大根の葉。
えびチリ:
材料:えび、 葱・生姜・にんにく(みじん切り)
調味料:豆板醤、胡麻油
えびの下味:塩(少々)、酒・片栗粉(各小さじ2)
煮汁:スープ(2/3カップ)、ケチャップ(1/4カップ)、酒・砂糖(各大さじ1)、塩(少々)
作り方:①殻をむいたえびを片栗粉(分量外)で揉んで、臭みをとり、水で洗う。
水気を拭き、えびの下味を加えて炒める。
②油をいれ、葱、生姜、にんにくを炒め、豆板醤(小さじ2)を入れ、香り
がでたら煮汁を入れる。
③①を入れ、水溶き片栗粉(片栗粉1:水1(大さじ1))を入れかき混ぜる。
④胡麻油を少々入れる。
明日で終わる韓国ドラマ
明日で毎週楽しみにしているNHK韓国ドラマ「美しき日々」が終わるー。楽しみがひとつ減るのは残念だが、テレビの前にちーんと1時間座る必要もなくなり、拘束時間が減り嬉しいような気もする。
そもそもこのドラマ「イ・ビョンホン」が出演していなければ、はまることもなかった。ドラマの中の髪型でなければ、たとえイビョンホンが出演しててもはまらなかったであろう。
どれほどはまったかと言うと、「せめて髪型だけでもー。美しき日々のイビョンホンしてー」と旦那に交渉した程です。
髪型私にとっては重要ポイントです。実際以前韓国映画「JSA」で彼を見ていた時、髪型が違ったので、話の内容は頭に残ったが、役者まで記憶に残らなかった。「美しき日々」をみて、後から「あぁ~、JSAにでて人やったなぁ。」と思い出した。
しかし、このドラマ、この髪型以外のイビョンホンにはあまり興味をそそられず、最近公開中の映画全くみておりません。はい。