コツがあるようでない得意料理 | ちえの『てにをは』 決めた未来に流れ着く。

ちえの『てにをは』 決めた未来に流れ着く。

心屋塾マスターコース73期卒業しました。
ディズニー、懸賞、日々の気づきの雑記帳

ちえさまです。

ゴーヤーチャンプルーが得意です。
お高い調味料は使ってません。
材料は普通にスーパーにあるもの。
でも、んまい♡♡♡


《ゴーヤーチャンプルー》
材料
ゴーヤー…好みの量(わたしは1/2本)
豚バラ肉…好みの量
木綿豆腐…好みの量
(沖縄の島豆腐ではなく普通の木綿豆腐)
とき卵…一個
天然塩
醤油
かつお節

作り方
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取る。
特に白いワタは極限まで取る!
(スプーンでごりごり削る)

うすーくスライスして
(厚いと苦く感じやすい)
多めの天然塩でもみもみ。
しばらく放置。
軽く水洗いしザルにあげる。

わたしの場合、
一本丸ごと下ごしらえして
半分チャンプルーに使い、
残り半分は冷凍してしまう。


木綿豆腐を切って、油を敷いたフライパンで
両面に焦げ目がつくまで焼く。
崩れるからあまり触らずに焼く。
焼けたら皿に取り出しておく。

同じフライパンで豚バラ肉を炒め、
ゴーヤーも炒める。

火が通ったら醤油をじゃっと入れる。
(ゴーヤーに塩味ついてるので味見しつつ)

フライパンの具を少し寄せて、
空いた所に溶き卵を投入、
豚バラ、ゴーヤーと絡める。

最後に豆腐を戻し入れ
ザッと混ぜ合わせて皿に盛る。
かつお節たっぷりのせてできあがり。


たいしたコツはないー(≧∇≦)


おわり!