こんばんは。
今日は土曜日なので
ファーマーズマーケットへ
行ってきました。
でも、寝坊したので
いつものマッシュルームのベンダーは
完売してました
気温が上がってきて
雨もそこそこ降ったせいか
葉物がたくさん出てきました
ロケーションやベンダーによって
並んでいるものは異なると思いますが
今の季節に
アメリカで
こんな野菜が並んでる
ということが伝わったら嬉しいです
私が購入した野菜はこちらです
各3ドル
なんとマスタードグリーン(高菜)が並んでました
去年の11月以来です。
また、高菜漬けにでもしようかな
それから、初めて
パープルの太めのアスパラガスを購入しました。
1束3ドル
ガーリックと
カラフルな茎が特徴的です。
Healthlineによると
Swiss Chardは
"low in calories and high in magnesium, iron, potassium, and vitamins A, C, and K."
低カロリーで
マグネシウム、鉄、カリウム、ビタミンA,C,Kが豊富です。
栄養価が高いところも
魅力的です
今日はマスタードグリーン(高菜)とガーリックを
ごま油で炒めて
お醤油、お酒、鶏ガラスープの素で味付けして
煎りごまをトッピングしました
少し苦みがして
大人テイストです
本日(5月21日)の
ファーマーズマーケットを見渡した感想も
書き留めておこうと思います。
きれいな濃いグリーンの
こぶりのキャベツが出回っていて
どこのベンダーも1個あたり3ドルでした。
今日はまだいろいろ食材が残っていたので
購入には至りませんでしたが
外側は炒め物にして
内側はスローしたらいいかも
後は今日は私が購入したガーリックや
日本の白ネギとアメリカのグリーンオニオンの間くらいの太さの
グリーンオニオンがあちこちで出回ってました。
チャイブ(ニラ)もあちこちで並んでました。
いつものように
摘み取った葉の部分を集めた
ミックスリーフや
スピナッチもたくさん並んでました。
大きなトマトはまだ並んでませんが
こぶりの細長い
イタリアントマトや
スイートポテト、スイートオニオンも並んでました。
今日気になった野菜は
そんな感じです
サーモン丼に入れる
焼き海苔を買いに行ったら
アジアンマートの
オーナーが変わって
とってもオーガナイズされてました
SALEになっているものも多くて
既に野菜を買ったばかりなのに
サツマイモやナス、
ゴボウなどを購入しました。
ゴボウやサツマイモは
日持ちがするので良いのですが
葉物は早く食べないといけないと
しばらく外食できません
夜はHomeGoodsで購入したお皿で
サーモン丼にして食べました。
ランチはチョルミョンを食べたので
そちらはまた別記事にて
紹介したいと思います