●昨日梅酒を仕込んだ…
■先日ブロ友のたかちゃんが自宅の庭(+α)で南高梅13キロを収穫、梅干漬けを仕込んだとの話を聞いて・・・
そういやあ今時分市場でよく梅の実を見かけるな~💛💛
と思い出し・・・一つオッサンも暇に任せて梅酒でも作ってみっかと外へ出た。
先ずは梅の実と亀戸ハナマサに行くとあるにはあったが一袋(1キロ?)が1800円!!ギョギョー!!たっけえーと即!退散・・・団地内の腐れ八百屋に変更した。
すると黄色い古梅が580円・青梅が890円と大差があり・・
「どう違うんだ」と聞けば梅干し用なら黄梅で可だが、梅酒なら青梅という・・・しゃあない青梅にすっかと奮発?!した。
ところがレジに行くとベトナムかミャンマー人らしきオッサン青梅を一目見て「580円!!!」の声に占めたと速攻即金!!!・・ハイサヨナラとー300円の特売であった~😊😊😊。
こりゃあモウケタワイと気分よく・・次は焼酎ホワイトリカーだと片道30分はかかるスーパーOKをめざした。
酒はカクヤスや河内屋などの専門店が亀戸にもあるが、いろいろ訪ねた結果OKが一番安いことが判明したのである。
普段は4L瓶の甲類焼酎『自遊自在25℉』1525円だが、今回は果実酒用一升瓶の『ホワイトリカー35℉』・・量的には前者が後者の2倍強だが、アルコール度数は後者が10℉も高い、いったいなんぼするんやろう?
いつも焼酎買う時ウィスキー・ビール・発泡酒はよく見るが・WR(ホワイトリカー)は見たこと無いが?と店員に売り場を聞くと、意外やWR売り場は酒売り場ではなくビックリ仰天‼果実ジュース売り場にあった。
で値段は1098円と意外に安イ・・そうか果実ジュース売り場だもんなとそれ又納得。
X X X
梅の実にホワイトリカーを仕入れ・次は梅酒を入れる貯蔵ボトルと氷砂糖だと近くの島忠ホームズ+食品スーパーロピアへいった。
3Lの貯蔵ボトルが798円、氷砂糖(1キロ?)が537円で、これで先の梅の実580円、焼酎1096円と合わせた仕込み材料全てが揃い、総計3000円ちょいであった。
かくなれば仕込みは簡単、ボトルに梅の実と氷砂糖を交互に重ねて3段積みしてホワイトリカー1.8Lを注入したら仕込みは完了(巻頭画像)・・・、
あとは台所下の冷暗所に寝かせて熟成を待つばかり、3ヶ月後(9月)には一番搾り、そして1年後には旨いウメッシュが完成の予定である。
先は長いが待つ身も楽し・・
ちゃんちゃんちゃん