全国展開している
うどんチェーン店が身近にあるから
そばよりもうどんの方が
食べる機会も多いし
うどん派かな。
『日本五大うどん』
と呼ばれるものがあって
讃岐、稲庭の二強に
水沢、五島、氷見を合わせたものだそう。
うどんもこしが圧倒的に違うし
なにより出汁の美味さよ。
こちらは
信州そばとか出雲そばとか。
わんこそばの岩手や
へぎそばの新潟
瓦そばの山口。
そばが有名なところに行って食べると
風味とのど越しの良さ、清涼感。
『そばって美味しいなぁ』と気づかされる。
ご当地じゃなくても
福岡のうどんの”やわさ”は
衝撃的だったし
ごぼ天の美味さに感動するし。
体力が落ちているときに
食べるうどんが身体に沁みる。
きしめんも好きだよ。