阿闍梨餅と生八ツ橋京都銘菓といえば…『阿闍梨餅』早く買わないと、夕方には売り切れになってしまうこともあって、久しぶりのご対面。モチモチした皮と餡が絶妙なマッチ。緑茶と一緒が美味しい。京都銘菓のド定番、生八つ橋も。若者受けするようにチョコバナナとか、イチゴとか、今はいろんなフレーバーがあることにビックリよ。コロナ禍でも手配りができるように、個包装になったメーカーもあって、開封後に食べきらなくてもいいから、『おたべ』を選んだ。今回は桜フレーバーの春限定のやつ。桜花の塩漬けが入っていたよ。これも緑茶にぴったり。ただ、地元の百貨店で『京都物産展』をやっていたっていうオチ(笑)だけど、お土産はやっぱり現地で買って帰るのがいちばん美味しい(と思うようにした)。