遊び心たっぷりのフレンチレストラン|GRAND DIA
主人のお誕生日ディナーは昨年10月にオープンしたフレンチレストラン「GRAND DIA」へお友達からエンターテイメント溢れるレストランと聞いていましたが一皿一皿のこだわりや独創的な演出が凄すぎてびっくりしてシャックリの連発!なので演出中の「ここぞ!」という写真が一枚もありません…・ディナーは18,000メニューをお願いしました。魚介類がまったくダメな主人のわがままを快く聞いていただきメニューを変えてくださいました。主人はお肉メインのメニュー私はお魚メインのメニュー・・はじまりは“固定観念”器はJENGA!お料理の名前である“固定観念”の固定にかけてある演出も面白かったです。うなぎや紅しょうがなど和の食材を使ったパンも初のお味。演出にも味にもまんまと固定観念を崩されました。・“雅 友禅”テーブルいっぱいに食材やソースでライブペインティング。絵柄はスタッフさんのその時の気分次第。芸術が爆発したアートなお料理。・“雲海 冬の海”素敵な演出が全く伝わらない写真;青色ライティングの中、液体窒素が上から注がれて、器からスモークが流れ落ちる様子がすごかったです。たちまち表面が凍って、雲海に見立てたコンソメスープのできあがり。表面を割っていただくと雲丹、鮑、百合根が入っていました。・“春 緑”ハマグリ、ソラマメ、緑がまぶしい一皿。主人は豚肉のお料理“アルザス 伝統 60℃”・“冬の森”キノコに見立てたパンの下にはポルーチーニプディング。切り株の中にはトリュフに見立てたコロッケが♡・“色球”食事がはじまる前にカラフルなタマゴから好きな色を選びました。私は黄色を選んだので普通のタマゴとあまり代わり映えせず⤵︎笑ピタパンのようなパンに挟んでいただきました。こちらはハッピーターンを使われているそうでその名も「ハッピーパーン」・“お魚” 大好きな金目鯛♡・“お肉” A5松坂牛 フィレずらりと並んだ中からナイフを選びました。・<アヴァンデセール>“林檎 タタン四姉妹”青林檎、紅玉、シードルシャーベット一番上に乗ったリンゴちゃんはカルヴァドスが入ったチョコレート。・<グランデセール>“桜 薫”ほんのり桜が薫るマスカルポーネチーズムースHappy Birtdayのメッセージを添えて♡・<プティフール>“情熱 薔薇”フラワーアレンジメントに散りばめられたプティフールたち小さなアイスコーンだけお店でいただき、お腹いっぱいだったのでマカロン、パートドフリュイ、フィナンシェはお持ち帰りしました。・“愉しく美味しく五感で愉しめる新感覚フレンチレストラン”というタグラインが付いていますが、それも突き抜けているような…遊園地にデートへ行った気分でした。思った以上に楽しいお誕生日ディナーになりました。次回お邪魔したらどんなお料理がでてくるのか再訪も楽しみです♪*GRAND DIA愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート3F052-485-8311Lunch11:00-15:00Dinner18:00-23:00日曜定休http://www.bistrodia.com