溜池山王駅すぐの赤坂インターシティAIR 1Fにあるフレンチレストラン&ベーカリーカフェ「COURTESY(コーテシー)」のSAKURA WEEKEND BUFFET(サクラウィークエンドビュッフェ)へ。
一応記録として(^o^;)
元々は時間制限なしで1人につき¥2,160(以下税込)のようでした。
予約時には、大好評につきかなり短い時間での退店を言い渡されました。
当日、なんとかご配慮いただいたようで、入店後約80分まで延ばしていただけました。
開始時間ギリギリに着くと、すでに15人ほどの列が。
11:00を過ぎ、予約者から席に案内されました。
満員御礼でしたが、1組ずつ順番に少しずらしてビュッフェ開始の案内があったので、ビュッフェ台に長蛇の列ができることはありませんでした。
かぼちゃサラダは素材を生かした味わいで、ほくほく。
野菜の旨味を感じるラタトゥイユ、サーモンの塩気が利いたポテトサラダも美味しかったです。
ミニハンバーガーは、パンがふっくらして甘みがあり(^^)d
2杯めからは、ホットorアイスのコーヒーと紅茶が飲み変え自由でお代わりOKでした。
続いてスイーツへ。
小豆&抹茶ババロアは、抹茶の風味がよくなめらかで、ゼリーのおかげで後味サッパリ。
レモン(柚子?)ケーキは、周りのアイシングがちょっと甘すぎるように思いましたが、生地がしっとりして酸味が爽やかでした。
ロールケーキは、カステラを巻いたようなみっちり詰まったスポンジに、苺ジャムが塗られていました。
マヨネーズソースのピザは、ピクルスのようなものが乗って酸味があり、ピザというより焼きサンドイッチのような味に感じました。
(1回なくなった後も同じピザが補充されました)
ハムはやわらかく、厚切りで食べごたえがありました(^o^)
ムチッと固めのプリンと、とろけるクリームがマッチ♪
ちなみに、一見ショートケーキのように見える右下のスイーツは、先ほどの独特なロールケーキの生地を半分の薄さにして、同じく同じ苺ジャムを塗り、平らに重ねたもののようでした。
4月30日~5月5日の11:00~17:00には、SWEDEN WEEK SMORGASBORD(スウェーデンウィークスモーガスボード)という北欧式ビュッフェ 1人¥3,240(2時間制)を開催するみたいです。
アーティストの方がクリエイティブディレクターとして、アート作品から建築空間まで手がけるオシャレレストランでいただく、素敵ビュッフェ。
またフェアが変わって機会があれば、開催期間の早めに予約を取れるといいと思いました。