最近のお弁当週に2回位のペースで作っているムスメ弁当です。私は毎日弁当持参ですが、自分用だけの時は、おにぎりとサラダとか・・・・ほんとあるものだけで済ませてしまいます。ムスメ弁当の日は、私もちょっと豪華なランチになり嬉しいです。【 おいなりさん 弁当】 ● おいなりさん● 卵焼き● 紫キャベツのマリネ● きゅうりの塩揉み&トマトあと、スープジャーには、エノキ&水菜&ネギ&ズッキーニのすーぷ夜のうちに、おいなりさんを煮ておいたので、朝は酢飯を作って詰めるだけの簡単弁当でした。庭のシソが芽を出してきたので、お弁当の彩りに活用しています。シソがない時は、ミツバを使っていました。緑がちょっとあると、助かります。最近、ムスメがわっぱの弁当箱に文句を言わなくなりました。竹籠の弁当箱に比べれば、"マシ" らしいです。丸型のわっぱ弁当箱はかわいいのですが、楕円のもう少し大きいのも欲しいなぁ~でも、ムスメが高校生になってから、買った方がいいのかと悩み中です。【 鯵のカレー粉焼き 弁当】 ● 鯵のカレー粉焼き● ゴボウとニンジンのキンピラ● 卵焼き● ウインナー● アスパラ&赤ピーマン&エリンギのソテー● 寝かせ玄米ご飯(べったら漬け)お弁当にお魚のおかずはやっぱりおいしいです。ピリッとカレー味で、パンチが効いていて、バランスよくできました。また作ろ~今回の3つの中で、この日の弁当が一番おいしかったです♪【 牛肉とゴボウの甘辛煮 弁当】 ● 牛肉とゴボウの甘辛煮● さつま芋の甘煮● 人参の煮物● 卵焼き など・・・ゴボウが好きなので、ゴボウの煮物やキンピラ等、冷蔵庫に入っていることが多いです。さつまいも、予想どおりムスメに大好評でした。「ママってお弁当箱の仕切りとか使わないの?」とムスメに聞かれました。お友達のお弁当は、仕切りできれいに並んでいるらしい・・・・ 黒いお弁当箱には、取り外しできる仕切りがありますが、一度も使ったことがありません。仕切りナシの方が沢山詰められるかな!と思うのですが、今度仕切りとやら使ってみようと思います。毎回写真を撮ってみると、お弁当の詰め方とか反省でき、次回に生かせますね。味も見た目もよくなるよう、研究中です。