今回のレッスンは、「ガトーウィークエンド&サブレシトロン」 でした。
レモンの爽やかな香りときめ細かい生地のガトーウィークエンド、そらいろHPで何度もみて、どうしても作ってみたかったのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160523/19/mayako-16/3a/e4/j/o0709096013653655715.jpg?caw=800)
今回は、ご近所の仲良しママさん3名をお誘いして、仲良しチームで参加させていただきました。
皆さん、自己流でお菓子作りをしている方々ですが、いくちゃん先生から上手に焼くコツや、失敗しやすいところなど、焼き菓子のポイントを沢山教わり、大満足の様子でした。
ランチは、いくちゃん特製のちくわパン♪
ちくわと中の具が楽しい総菜パンで、初めての組み合わせでしたが、とっても美味しくて、パン&ちくわは、ありなのね!と初めての発見でした。
季節の野菜サラダも彩りよくて、テンションあがりますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160523/19/mayako-16/f8/e9/j/o0455096013653655728.jpg?caw=800)
食後のデザートはガトーウィークエンド♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160523/19/mayako-16/c7/5d/j/o0683096013653655743.jpg?caw=800)
きれいな黄色い生地、あまりに美味しくて、おかわり頂いてしまいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
シンプルな焼き菓子ですが、こんな風に美味しく焼き上げるにはいろんなコツがあって、とっても勉強になりました。
国産レモンが残っているうちに、復習しておきたいです。
魅力的なお菓子ばかりで、毎月参加したくなる 「そらいろ」 お菓子教室ですが、そうそうお休みも出来ないので、今回は1年ぶりになってしまいました。
久しぶりの いくちゃん先生、確実にバージョンアップしていました!すごいです。
せめて半年に1回は参加できるようにしたいです。
しっかり働いて、堂々と休むぞーーー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)