主婦歴20年の私ですが、揚げ物は年に数回しかしません。
理由は・・・・・メンドクサイ から
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
家族みんな大好きな揚げ物を、もっと気軽に作れるようになりたい!と、奮発して揚げ鍋を新調しました。
ずっと欲しかった、有元葉子さんの鉄の揚げ鍋です 。
早速、生のポテトを揚げてみましたよ~
揚げたてホックホクですごく美味しい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
厚切りポテト、家族にも大好評です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160217/11/mayako-16/87/bb/j/o0635096013569513002.jpg?caw=800)
取っ手のところに、揚げかごをのせると、油を切ることができます。
揚げかごが付いているので、2度揚げも便利!
何より気に入ったのは、目が細かい油ハネ防止ネットが付いているところ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160217/11/mayako-16/a0/da/j/o0685096013569513004.jpg?caw=800)
今までは、鶏のから揚げなんて、私にとっては命がけの作業でしたが、これからは安全に揚げ物をすることができます。
コンロ周辺の汚れも激減して本当に嬉しい♪
週末は、家族みんな大好きな鶏のから揚げをつくろうと思います。
メンチカツやコロッケも作ってみようかな♪
(揚げ鍋が届いてから、ポテトばかり3回も揚げてます。そろそろ違うものも揚げないとね)
春から中学生になるムスメ、お弁当の機会も増えそうなので、お弁当作りにも活躍しそうです。
料理は、やっぱり道具が大事ですね!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)