このところ寒い日が続いていますね。
冷え込んでくると、おでんが恋しくなり、昨晩はおでんの夕飯にしました。
味の染みたおでんが好きなので、朝のうちにおでんを仕込んで出かけました。
わが家は、大根とコンニャクが大好き♪
3人家族ですが、大根3/4本と、生芋のこんにゃく2種+白滝 を入れています。
太ちくわ、最近はまっています。普通のちくわだと、煮込むとフニャフニャですが、太ちくわは、しっかりと歯ごたえが残ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/13/mayako-16/d0/cf/j/o0720096013557219744.jpg?caw=800)
昨晩のムスメの夕食。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/13/mayako-16/80/37/j/o0585096013557219717.jpg?caw=800)
●コンニャクがメインのおでん
●寝かせ玄米ご飯
●生わかめ+豆腐+シラス+きゅうりのヘルシーサラダ
週末、暴飲暴食でしたので、少し控えめにしています。
コンロからはみ出すほど大きい土鍋いっぱいに作ったので、今晩もおでんですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/13/mayako-16/7f/73/j/o0682096013557219730.jpg?caw=800)
↑は、1日目のおでんの様子ですが、今朝、茹で卵とはんぺんを追加しました。
今晩は、節分なので恵方巻き、そして2日目のおでん、サラダの夕食でした。大量のおでんも、そろそろ飽きてきました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)