日曜日、マロンパイ作りながら大豆を茹でて味噌仕込みました。
前々回、玄米麹で仕込んだ味噌が好評で、いろんな方に差し上げたら、自宅分が不足し大ピンチ!
毎年、寒い時期に味噌仕事していますが、自家製味噌がなくなると寂しいので、まだ秋ですが味噌を仕込みました。
材料は、いつもの井上麹店 → ☆ で入手しました。
以降は、私の備忘録です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150929/18/mayako-16/78/12/j/o0540096013439345057.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150929/18/mayako-16/73/c6/j/o0561096013439345068.jpg?caw=800)
今回も麹二倍のレシピで、美味しいお塩を使って作ったので、まちないなく美味しいお味噌ができるでしょう!半年後が楽しみです。
日曜日は、味噌作り&マロンパイで作りで、終日台所仕事で、さすがに夕方はクタクタでしたが、気になっていたことが片付いてスッキリしました。