すっかり秋ですね!
近所の農産物直売所で地元の栗を見つけたので、昨日は今年初の栗ごはんを炊きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150907/11/mayako-16/41/e5/j/o0540096013418135960.jpg?caw=800)
栗をむいた後、栗を焼いてからご飯と一緒に土鍋で炊きました。栗がほくほくしておこげもでき、とても美味しい栗ご飯が炊けました。
秋刀魚も今年初です。
北海道の秋刀魚で、まだちょっと高いのですが、家族みんな大好きなのでもう我慢しきれず買いました。 栗ごはん&秋刀魚 で秋を満喫! 最高に幸せです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
(炭火焼のサンマがいただきたいところですが、それは又の楽しみにとっておきます)
昨日の夕飯は・・・・・
・ 秋刀魚の塩焼き
・ 出汁巻卵
・ 切り昆布&油揚げの煮浸し
・ ピーマンとおかかの炒め物
・ 栗ごはん
・ 大根&人参&ネギの味噌汁
・ もぎたての梨
でした。
地味な和食ですが、家族が喜んでくれ嬉しい♪ 手間はかかりますが、栗ご飯また作りたいと思います。