半年前に仕込んだ、米麹の味噌。
私は天地返しもせず、様子見もしていなかったので、半年ぶりのドキドキし対面でした。
開けてみてビックリ!
ほとんどカビも生えず、とっても綺麗なお味噌が出来ていました。
味噌作り5年目ですが、自分史上最高の出来です!
家族が滑らかなお味噌を好むので、早速フードプロセッサーで滑らかに潰し、小分けにして直ぐに使える状態にしました。
美味しくできたので、手前味噌自慢で、近所のママさんにも味を見てもらいました。 お口に合うとよいのですが・・・
麹とお味噌の割合かを一対一のレシピが多いのですが、私は麹二倍のレシピで作っています。
前回は玄米麹で、味わい深い懐かしい感じのお味噌でしたが、今回の米麹味噌は、万人に好まれるような味に仕上がりました。
時間が美味しくしてくれる味噌仕事、どんどんハマっていきそうです。
近いうちに麹屋さんに寄って、また次のお味噌を仕込む材料を入手したいと思います。
今度は、麦麹味噌?玄米麹味噌も捨てがたいし・・・・迷いますね。