最近焼いたパンやお菓子の写真が溜まってきましたので、纏めて紹介させてくださいね
相変わらず、週に2~3回パンを焼いています。
このところ、お菓子熱が下がり、パンばかり焼いています。
パンは全て、天然酵母の元種を使って焼いています。
天然酵母を使うと、小麦の風味豊かなもっちりパンが焼けます。
【大納言スティック】
準強力粉と全粒粉を使った、噛み応えのあるパン
甘納豆の甘さが程よくて、大好きです。
これは3回焼きました!
最近の一番のお気に入りパンです。
【ベルギーワッフル】
天然酵母のパン生地で、ベルギーワッフルを焼きました。
先週日曜日の朝食です。
生クリーム&自家製いちごジャムがたまりません~
ワッフルは、2次発酵がいらないので、休日の朝にサクッと焼けるので便利です。
【フランスパン】
フランスパン初挑戦です。
温度が高すぎて、外がパリパリ過ぎましたが、中はふんわり&もっちりで、はじめてにしてはなかなか上手に焼けました。
ラタトゥユと美味しくいただきました
【しろパン】
パンドミの生地を分割して丸め、低温で焼きました。
つれあいの会社の後輩達がBBQにきたので、パンを焼いたら大好評でした。このパンは、万人受けするので、初めてのお客様にも安心してお出しできます。
【まるパン】
卵をたっぷり入れてマルパンを焼きました。
ころん♪と丸くかわいく焼けました。
【リュスティック】
生地には油分を入れず、クープにバターを挟んで焼いています。
食事にピッタリのパンです。
生地を6等分に切り分け、そのまま2次発酵させて焼くので、手間要らずで簡単に焼けます。
【チョコ&抹茶のマフィン】
友人が遊びに来てくれた時に、お土産用にチョコと抹茶のマフィンを焼きました。
なかしましほ さんのレシピです。
この1ヵ月で、お菓子はこれだけだったかも・・・・・・
同じパンを何度も焼いたり、写真を撮れなかった時もありましたが、シンプルな食事パンを中心に焼いています。
予定もなく焼いた時にはご近所さんにおすそわけしたり、昨日は近所に住む従妹を呼んでパンランチしたり・・・・・・・
家でゆっくりできるときには、パンを焼いてのんびりと過ごしています。
食べることばかり考えないで、お勉強もしなきゃですね。
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