8か月ぶりのパン教室!
大好きな Nohohon Backery → ☆ のゆっこさんのところへ行ってきました。
今月は "抹茶大納言" です
春らしいキレイな抹茶色の生地、たまりませ~ん
最近、すっかりパン作りをサボっていて、手ごねは本当に久しぶりでしたが、パン生地を捏ねるってやっぱり楽しい♪ 癒されますよ~
準強力粉を使ったハード系の生地で、外はカリッ!ですが、天然酵母のパンなので、モチッと本当に美味しい♪
抹茶のほろ苦さと、ゴロゴロ入った大納言の甘さのバランスが最高で、おなかいっぱいなのに、ついつい手が伸びてしまいます。
この無骨な形が、またいいんですよね
Nohohon Bakery さんの大ファンなので、わが家からはちょっと遠いパン教室で、年に数回しか行けませんが、都合がつけば足をはこんでいます。
パンも美味しいですが、ゆっこさんの大らかな人柄が、また大好きなんですよ~
今日のランチは「春キャベツとあさりのトマト蒸し」と「新じゃがとセロリのポタージュ」でした。
あさりの旨味をたっぷり吸った春キャベツのトマト蒸し、とても美味しかったです♪
ポタージュも、白みそを隠し味に使った味わい深いスープでした。
ランチのレシピもいただけて嬉しい♪
近いうちに、作ってみたいと思います。
天然酵母の元種も持ち帰ったので、がんばって育てて、美味しいパンを沢山焼きたいです。
久しぶりに、パン熱が熱くなっています!
ハード系パンは初挑戦なので、練習を重ねて、わが家のオーブンでも、バリッ&モチッと焼けるようにガンバリマス!