恵比寿の隠れ家カフェ「歩粉(ほこ)」 の焼き菓子レシピノート を、図書館で借りたので、早速焼いてみました。
歩粉さん の人気メニュー 「スコーン」 です。
薄力粉・中力粉・全粒粉・バター・牛乳・さとう・塩・ベーキングパウダー と、家にあるものだけで焼けます。(今回は中力粉がなかったので、強力粉で代用)
今日は、娘が4時間授業で早く帰宅し、お友達が3名遊びに来ていたので、スコーンを焼いてオヤツにしました。
手軽にできて、美味しくって助かります。
『歩粉』の焼き菓子レシピノート!
私は、歩粉さんに行ったことがないのですが、骨格診断士を志す仲間 めぐみさん → ☆ に教えていただきました ≧(´▽`)≦
歩粉さんのレシピ本、素朴なお菓子が多く私好みで、いろいろ焼きたくなります。
先日の月曜日に焼いた、歩粉さんの スコーン!
生地の厚みを薄くしすぎましたが、全粒粉がザクザクと、とても美味しく焼けました♪ バターたっぷりのスコーンなのに、更に生クリーム&ブルーベリージャム添え、キケンすぎます (^▽^;)
同じく、歩粉さんレシピの「黒糖のチーズケーキ」
昨日、骨格診断講座へ持参しました。
黒みつで作る和風のチーズケーキ!3層になっていてます。
一段目・・・・クリームチーズ&卵&黒みつ
二段目・・・・水切りヨーグルト&黒みつ
三段目・・・・生クリーム&黒みつ
と、全て黒みつを使っています。
黒みつ入りの生クリームは、直前にたっぷりとのせていただきました。
このクリーム部分がこってりなんですが、甘すぎず私好みでした。
他にも、かぼちゃのチーズケーキやプリン等々、いろいろと気になるレシピがあるので、また作ってみたいと思います。
1日家にいるとキケンですね。仕事中なのに、ついキッチンに足が向いてしまいます。(^▽^;)