今朝、天然酵母の元種を使っていつものワッフルを焼きました。
ワッフルは、一次発酵のみなので、夜のうちに生地を捏ねておけば、朝起きてすぐに焼いていただけるので私にピッタリです。
天然酵母は美味しくて大好きですが、パンをこまめに焼かないと、元種が増えすぎてしまうので、ワッフルのように1次発酵のみで焼けるものは、ほんとうに助かります。
先日、コストコで リコッタチーズ を購入したので、焼き立てのワッフルに添えました。
写真を撮った後、メープルシロップをかけました。
生地は甘さ控えめに、甘いトッピングを添えるのが好きです。
リコッタチーズ、私はそのままいただいたことがなかったのですが、さっぱりしていてとても好きな味です♪
生クリームやアイスクリーム添えも、もちろん美味しくて大好きですが、カロリーが気になるので、リコッタチーズだとちょっと安心ですね。
コストコのリコッタチーズ、大量に入っているのに、賞味期限が10日程と短く、しばらくはリコッタチーズ攻めの毎日になりそうです。
週末は、リコッタチーズ入りのパンケーキを焼いて、セレブ気分味わいたいと思います。(笑)
リコッタチーズ、手作りもできるんですね!それも興味深いです。