日曜日、久しぶりにパンを焼きました。
天然酵母の元種がなくなったので、久しぶりにイーストのパンです。
高橋雅子さん「少しのイーストでゆっくり発酵パン」 → (
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のやり方で、粉250gに対して、イースト1/4スプーンで作ります。
イーストが少ないので、天然酵母と同じ位時間をかけて
発酵させるやり方で、とても気に入っています。
最近、よく参考にさせていただいている
木村美子さんのブログ → (
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のかぼちゃ生地のカレーパンがとても美味しそうで、
参考にさせてもらいました。
CUOCA の スコーン型 → (
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を使って、パン生地の中にドライカレーを入れて焼いてみました。
本当は、美子さんと同じようにチーズを乗せたかったのですが、
切らしていて残念。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140623/14/mayako-16/1d/05/j/o0800120012981866968.jpg?caw=800)
このCUOCA×CHIYODAのマフィン型、
熱伝導がすごいようで、下の部分もこんがり~と焼けました。
調子に乗って、ちょっと焼きすぎてしまいました (T▽T;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140623/14/mayako-16/9d/17/j/o0800053312981866969.jpg?caw=800)
型の部分もしっかり焼けています。
型離れもよいので、スルッと取れてきもちいい♪
カレーパン大好きですが、揚げカレーパンや焼きカレーパンは
ちょっと面倒でハードル高いので、
こんな感じで、パンのフィーリングにするのもアリですね。
二次発酵させすぎて、生地の味がイマイチでしたが、
家族にはなかなか好評でした
写真はありませんが、
土曜日は、マフィンも焼きました。
リンゴとカスタードクリームのマフィン美味しかった♪