いやぁ~
今日もひどい雨でしたね (^▽^;)
朝も夕方も足元ビショビショで、すっかり冷えてしまいました。
やっと土曜日なのに・・・明日も雨かな??
雨が続くと、お出かけ用のレインブーツが欲しいです。
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最近、また麹菌にはまっています。
春に味噌を仕込んだとき → (click!)
に、麹を仕入、塩麹&醤油麹を作りましたがもうすぐなくなるので、
お味噌でお世話になった 井上麹店 → (click!)
へ立ち寄り、玄米麹を1キロ購入しました。
ただ今、塩麹 & 醤油麹 を仕込み中です。 ( ̄▽+ ̄*)
左のタッパに塩麹、右のビン2個に醤油麹です。
井上麹店では、近所のオバチャンっぽい店員さんが
塩麹について便利な使い方等、教えて下さりとっても助かっています。
私は、塩麹をブレンダーで滑らかにして使っていますが、
醤油麹も、同じく滑らかにすると使いやすいと教えてもらいました。
私は、香ばしい玄米麹が好きなのですが、
玄米麹だと、熟成するまでに2週間ほどかかるようです。
待ちきれないです。
塩麹や醤油麹は、時間はかかりますが簡単ですし、
何より、いつも使っているお気に入りの
調味料で作れるのが気に入っています。
お醤油は、長い間 「はつかり醤油」 → (click!)
を愛用中です。わが家の味には欠かせない醤油です。
麹については、「タカノ・ナカムラ」 さんの著書
参考にして使っていましたが、
今回は「おのみさ」さんの本を3冊借りて読んでいます。
今まで考え付かなかった使い方も出てきて、
なかなか興味深いです。
「麹のおつまみ」 の本には、酒粕を使ったおつまみも沢山出てきて
酒粕にも興味が湧いてきました。
それにしても・・・・食べることにばかり興味が向き、
やりたいことが多くて忙しいです (^▽^;)