今日は お菓子教室 そらいろ さん → (click!) の
レーズンサンド と サブレシトロン のレッスンに行ってまいりました!
4cm角のクッキーにイタリアンメレンゲのバタークリームと
優しい味のラムレーズンを挟みました。
スクエアな形がとてもキュート♪
サイズ感もよく、いただきやすいです。
ラムレーズンが優しい味で、バタークリームも
さっぱりしているので、子供でもOKですね!
さすがいくちゃん自信作のレーズンサンドです!
バタークリームに使ったイタリアンメレンゲ!
普通のメレンゲとは全く別物で、
すごいしっかりしたメレンゲになってびっくり!
私には少々高度なテクニックでしたが、
是非自宅でも挑戦してみたいと思います。
サブレシトロンは、生地とアイシングにも国産レモンが
たっぷり使われていて、爽やかなレモンの香りに
癒されながらお菓子作りができました。
サックリ&スッキリしたお味のサブレで
みんな大好きなサブレシトロンです
今月のレッスンは見た目はシンプルなので、
すぐにできそうと甘くみていましたが・・・・・
丁寧にバタークリームを塗ったりアイシングしたりと、
キレイに仕上げるには手間ひまかかりますね。
お菓子職人になった気分でした~ (笑)
今日のランチは、おにぎりプレート♪ The 和食です!
豪華な2種のおにぎりと、ほっこり優しい味のお惣菜2種、
そして・・・麦みそを使ったお味噌汁も美味しかった~
食後にいただいた、レーズンサンドとサブレシトロンです。
紅茶とよく合いますね♪
サブレシトロン20枚と、レーズンサンド10枚の
お菓子の詰め合わせ完成です!
こんなに沢山お土産がありびっくりです。
今日のレッスンでは、初めてお会いした方ばかりでしたが・・・
最初から和気藹々と、とても楽しいレッスンでした♪
面白すぎて、腹筋かなり鍛えられました!(笑)
ご一緒させていただいた、Iさん&Nさん&Tさん、
本当に楽しかったです♪ありがとうございました。
また "そらいろ " でお会いできますように~
いくちゃん、今日も素敵なレシピをありがとう~
お土産沢山いただいたので、早速ご近所の仲良しさんに
おすそ分けして喜んでもらいましたよ~
来月もよろしくお願いします♪