今日、28日は夫(シブゾー)の誕生日でした。
丙午(ヒノエウマ)です (*^▽^*)
平日なので、お誕生会はできないので、
週末に家族3人でささやかに祝いました。
日曜日の午前中、娘と二人でスポンジを焼き、
夕飯前にデコレーション ♪
12cmの型で、家族3人食べ切りサイズでちょうどいいです!
お菓子教室 "そらいろ" さん → (click!)
レシピのショートケーキです。
久しぶりのスポンジケーキでうまく膨らむか
心配でしたが、生地(は)とてもうまく焼けました!
デコレーションは・・・ (^▽^;)
生地をカバーする生クリームは固く泡立てすぎないように・・
と、気にしていたら、かなり緩すぎたようで、
どんどん形が崩れてきました (^▽^;)
デコレーション、私も苦手なのに、娘に指導!
先生が下手だと、生徒だって困りますよね。
精進しなければ!!
そらいろ レッスン時の記事 → (click!)
改めて見てみると、いくちゃん先生のケーキとは
美しさが全然違います 。゚(T^T)゚。
ほんまに、精進しなければ!!
12cmケーキを1/3 にカットしたので、
切り口も汚くて失礼しました。
間に挟んだはずのイチゴちゃんも、
切り口からは見えていません。 (^▽^;)
見た目は・・・ですが、味はバッチリでしたよ♪
フゥチンが生地作り~デコレーションまで頑張ってくれ、
手作りのケーキ、シブゾーにも喜んでもらえました!
:::::::::::::::::::::::::::::
こちらは、土曜日に焼いたベイクドチーズケーキ。
小嶋ルミ さん "おいしい!生地" → (click!)
に載っているベイクドチーズケーキです。
こってりと濃厚なベイクドチーズケーキ、こちらも好評でした♪
:::::::::::::::::::::::::::::
夫とは、つれ添って19年になります。
思いやりの気持ち大切に!
と常に思っているのですが・・・
なかなかねぇ~ (^▽^;)
仕事でもストレスが溜まっているようなので、
せめて家では穏やかな気持ちで
過ごしてもらえるようにしたいです!
このブログ読んでないですが・・・
シブオさん、いつもありがとう!
心から感謝しています。
未熟者ですが・・・・
これからも末永く、お付き合い下さい。